您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

盈江:严管厚爱相结合 回访教育暖人心

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年09月30日   

“刚接到处分决定的时候,尤其还是在全单位同事面前当众宣读,确实是有抵触心理呢,实在觉得不好意思来上班了。但纪委呢同志和单位的领导同事并没有放弃我,不断给我鼓励和帮助,我现在深刻的明白干好工作的同时,一定要时刻守住法纪底线……”盈江县一名受处分的干部深有感触地对上门回访的县纪委监委干部说道。

盈江:严管厚爱相结合 回访教育暖人心

今年以来,盈江县纪委监委深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,对十八大以后不收敛、不收手的行为“露头就打”,形成对干部“严管”的高压态势。然而对于受处分人员来说,既有“严管”,也不能少了“厚爱”, 及时对受处分人员开展回访教育,不仅有利于帮助其认识错误、端正态度,更是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的重要举措。

“对违纪行为进行惩戒只是手段,教育挽救才是最终目的。”县纪委监委案件审理室主任表示,“开展回访教育及时了解受处分人员的工作、生活动态,不仅带去组织的关怀,也是组织的期待,让受处分人员放下包袱,重拾工作和生活信心。”。

回访前,多方了解回访对象的思想认识、工作干劲、工作作风、精神面貌、生活状况等情况,根据每个人的不同情况拟定个性化的访谈方案,做足准备工作。回访中,通过登门恳谈,面对面地接触、心贴心地交流,帮助回访对象解开思想疙瘩,放下包袱,促使振作精神、大胆工作。回访后,收集整理受处分人员回访谈话情况、回访登记表等材料,形成回访档案,一并存入干部廉政档案,作为今后开展再次回访受处分人员、恢复党员权利、民主评议党员、干部考核和考察任用等工作的重要依据。

目前,盈江县纪委监委共对29名受处分人员进行回访教育,2018年上半年,为受处分人员恢复党员权利2人,解除行政处分3人。切实将“严管”与“厚爱”结合,让监督执纪有力度有深度有温度,扎实抓好纪律处分的“后续工程”。

据悉,盈江县纪委监委制定了回访“全覆盖”计划,下一步将按照“谁处分、谁回访”原则,努力让每一名回访对象在各自战线上都重拾信心、重塑形象、重新上路。


(作者:杨晓德 刘昊林 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明