您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:“以访促访”提升群众满意率

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年09月29日   

 “你好!这里是县纪委信访室,你昨天反映的问题有些情况还不清楚,我们想具体了解一下。”“你好!我是陇川县纪委信访室工作人员,你上次说可以提供一些证据,请问你准备好了吗?”“请问你对处理结果是否满意?你有什么意见建议?”……

近年来,陇川县纪委监委围绕服务和为民主题,努力提升信访工作专业化水平,通过化责任为使命、精准服务、稳步提升,以回访促信访的工作方法在县纪委信访室已经默化成规、形成自觉。

回访内容主要有,询问反映人是否有新的情况和线索需要反映,是否有其他证据提供,告知反映人问题移交和处理情况,对问题的处理结果是否满意,征求合理意见建议,询问了解调查人员在遵规守纪、工作作风、办事效率等方面情况等。“以访促访”主要以电话回访为主,对在电话回访中不满意处理结果的,进行约访、走访、问访、当面专访,对事实不清、没有提供证据、内容含糊不清等信访问题进行联席“会诊”深挖细查,在把好信访举报问题“筛查关”“督办关”的基础上,理顺情绪、化解矛盾、解决问题、促进和谐,做好结案“售后服务”,减少重复访、越级访的发生,通过抓实回访工作切实提升群众满意率 。今年以来,县纪委监委完成回访对象17户,回访满意率达98%;重复访、越级访4件,较去年同时期下降42%,工作取得明显成效和良好社会效果。

“开展信访回访,是为了更好地服务于信访工作。对来电来信来访中涉及实名反映人的,做到问题线索处置后电话回访百分百,通过这样‘互访’的方式,大大增进信访工作人员与信访人的感情交流,让广大群众既信任又放心,以此引导群众依规依纪依法实名举报,有效地将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽。”县纪委监委信访室负责人这样说到。

(作者:杨志萍 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明