您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:发挥监督平台“主渠道”作用 办结群众诉求461件

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年09月23日   

“作为一名乡镇纪委书记,却因自身工作落实不力而被提醒谈话,我深感自责。针对存在的问题,我将深刻吸取教训,抓紧整改,坚决当好脱贫攻坚排头兵。”近日,陇川县勐约乡纪委书记因脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台整理不规范、录入不及时、收集不主动等问题,而被县纪委书记进行约谈。

陇川:发挥监督平台“主渠道”作用  办结群众诉求461件

约谈乡镇纪委书记

自2017年8月,陇川县正式启用云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,该县纪委监委多措并举,认真落实监督平台信息录入工作,切实发挥监督平台“主渠道”“便民网”作用,妥善解决群众诉求,维护群众利益。至今,陇川县共受理群众诉求463件,办结461件,满意433件,基本满意28件。

为夯实工作基础,县纪委监委采取县级培训各乡(镇)、乡(镇)培训各村(组)的方式分级分层培训,县纪委信访部门分片负责,建立微信工作群,及时解答实际操作中出现的问题。主要从平台设置问题受理、问题处理、整改审核3个功能及如何规范录入等进行培训,将平台操作实务与信访信息处理相结合,确保参会人员明确目标、知晓业务,线索信息“流得进”“流得畅”,形成科学有序的诉求表达机制。目前,全县共组织召开监督平台录入工作培训会23场次。

陇川:发挥监督平台“主渠道”作用  办结群众诉求461件

召开县级培训会

县纪委信访部门每周对乡、村两级监督平台系统日常工作进行抽查,督促基层党政领导切实履行好脱贫攻坚第一责任人责任,及时发现存在问题进行梳理整改,确保录入率达到100%。同时,抽查检查情况在全县范围内定期通报,对作风不严不实、履职不力的单位和个人做到有错必纠、有责必问。今年以来,全县通报监督平台受理群众诉求工作情况2次,对存在“零录入”的乡镇党委书记和纪委书记2人进行了约谈。

“精准脱贫是一场硬仗,监督平台的运行就是打赢这场攻坚战的重要保障,来不得半点马虎,以严实的作风促履职,以严明的纪律抓成效,是各级纪检监察机关必须扛好的责任!”县纪委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉在约谈中这样说道。

(作者:李欣秋 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明