您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

梁河:“四注重” 提升信访工作质量

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年06月12日   

梁河县纪委监委聚焦主责主业,通过建设平台,拓宽信访举报渠道,畅通“最后一公里”,全面提升信访工作质量,让群众‘信’和‘访’真正发出声来,增强群众满意感。

注重提高工作能力。将《监察法》《德宏州纪检监察工作法规制度汇编》、党规党纪、纪律处分条例等业务书目,《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平用典》等政治类书目,《大数据时代》等历史文化类书目列入“每周一学”内容,通过“每月一考”检测学习效果,打牢业务知识水平;老兵带新兵,促新兵迅速进入角色,确保从事纪检监察工作人员综合能力提升,做到在接访时应对自如、有条不紊。今年以来,累计开展集中学习15次,组织考试5次,250余人次参加考试。

注重畅通信访渠道。进一步畅通“信、访、电、网”举报渠道,依托“互联网+”搭建新媒介检举举报平台,及时在门户网站设置醒目的检举举报窗口,实现乡村举报箱设立全覆盖,不让群众举报受阻;结合专项治理、州委巡察工作等积极搜集群众反映问题,广开言路。今年以来,接到信访电话50次,接访信访群众60人次,收到信访件16件。受理信访件13件(含上级交办7件),其中,来信8件;来访4件,网络1件。已办结9件。

注重落实跟踪督办。不定期对交办转办信访件办理情况、办理结果进行跟踪督促检查;对部分信访人进行回访跟踪防止出现重复上访、越级上访。今年以来,跟踪督办已办结信访件5件;回访信访人4次7人。对反映强烈、存在疑难的信访件由分管领导亲自带案下访,在加强指导、提升工作效率的同时,形成倒逼机制,切实提升质量。

注重保障信访安全。对于举报内容、实名举报者,要求各委室、各级纪检监察干部严守工作纪律、保密纪律,保证实名举报人安全;注重信访件查证过程依纪依法、符合程序,做到信访件办理以事实为依据、以党纪党规法律法规为准绳。


(作者:周叶青 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明