您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

芒市:探索建立“领导接访日”制度

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年06月11日   

“每月10日、20日、30日均为领导接访日,若遇双休日、节假日往后顺延至下一个工作日,接访在市纪委信访室进行。”

近日,芒市纪委监委印发《领导接访日制度(试行)》(以下简称《制度》)。旨在通过发挥纪委监委领导班子成员的组织协调作用,持续向基层监督末梢传导压力,确保举报问题处理到位。

《制度》规定,要坚持“谁初次接访,谁负责到底”、“分级负责、归口办理”的原则,确保信访问题的处理“件件有着落,事事有回音”。领导接访日主要受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

《制度》强调,要认真对待来信来访,认真回复咨询,切实做好“接访日”受理的问题及建议等工作,及时化解各种矛盾,全力维护广大人民群众的合法利益。突出抓好违纪违规问题线索收集、研判、初核调查,突出主责主业的重点受理。

同时明确,各值班领导要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识当前信访工作的重要性,认真落实责任,采取有效措施,适应信访工作新形势,强化社会监督,提高信访工作水平,创新信访工作机制。要以身作则、率先垂范,带头打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质芒市纪委监委的信访工作队伍。

“建立领导班子接访日制度,每位班子成员轮流值班,公开身份,亮牌接访,面对面听取群众诉求,收集发生在群众身边的问题线索,就是要发挥信访举报案件线索主渠道作用,维护群众的合法权益。”芒市纪委监委负责人表示。

据悉,为方便群众反映问题,芒市纪委监委及时公布举报电话,对涉及扶贫领域的问题线索建立专门台账,并逐项对账销号。今年以来,芒市纪委监委聚焦群众反映强烈、关心关注的突出问题,把提升信访办理质量作为重点工作,畅通发现问题渠道、层层压实责任,强化监督揪出群众身边的“蛀虫”。



(作者:刘晓蓉 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明