您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:一季度受理信访举报10件(次) 处置问题线索20件

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年04月04日   

今年以来,陇川县纪委聚焦主责主业,持续强化监督执纪审查力度,充分发挥信访举报“主渠道”作用,通过“提、拓、管、挖”扎实推进纪检监察信访举报工作,今年一季度共受理信访举报10件(次),处置问题线索20件,立案10件10人。

“提”能力,促成效。开展领导干部接访活动,实行领导包案责任制,努力提升接访能力,让群众能见面、好见面、说上话,保持渠道畅通。在交流过程中做到热情、谦和、耐心,听明白、问到位,明确对象、搞清问题,使群众对接访工作人员充分信任,让群众敢反映、想反映自己知道的事实和问题。

“拓”渠道,集线索。不断拓宽信访举报渠道,在县、乡、村、组建立群众诉求受理平台,在“陇川县纪检监察网”、“清廉陇川”微信公众号开设“网络举报窗口”,向全县广大群众公布信访举报电话,形成集网站、电话、来信、来访、微信五位一体信访举报渠道,方便群众及时快捷地反映问题。

强“管”理,严把关。建立健全信访举报问题线索统一受理和归口处置机制,对来电、来访、信函、上级或领导批转、部门移送、网络举报、舆情反馈等不同渠道反映的信访举报件,由信访室统一受理登记并及时分类录入信访管理系统,依程序逐一审批分类归口办理,切实做到“一个口子进、一个口子出”,全面加强对问题线索的统一管理。

“挖”线索,扩案源。注重从信访举报件处置中发现连带问题线索,加强与法院、检察院、公安、司法、财政、审计等部门的沟通联系,从已办理和正在办理的案件中,深挖贪污侵占、虚报骗取、优亲厚友、吃拿卡要等问题线索。同时,加强信访举报处置力度,及时回应社会关切,按照快接、快办、快处理、快反馈的“四快”方式,及时处理相关信访举报问题,做到件件有落实,事事有回音。

 


(作者:孟薇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明