您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

芒市:1至3月受理信访举报20件

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年04月03日   

2018年以来,芒市纪委监委聚焦主责主业,围绕中心工作,扎实做好信访受理处置工作。1至3月,共受理信访举报20件。

芒市:1至3月受理信访举报20件

为当好纪检监察机关的“前沿哨所”,芒市纪委监委充分运用便捷高效的云南省畅通群众诉求渠道“五级联动”举报平台和脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动监督平台”,及时回应“廉润芒市”微信公众号“芒市纪检监察网”在线举报留言。对群众反映的问题,及时登记备案,按照“分级负责、归口办理”的原则分类处理。举报中属于本级纪委受理范围的,及时录入系统,定期上纪委书记专题会议,按规定程序办理;对于业务范围外的、咨询类的电话举报,耐心解释相关政策,并引导其到相关部门反映。

同时,12388专线电话指定专人负责,规范接听,及时答复,严格保密。做到态度文明礼貌,解答政策耐心清楚,争取反映问题群众的理解和支持。回复留言、接听来电时,统一口径,规范用词,严谨表态,杜绝因答复不当导致矛盾激化或者转移。

在接访人员配置方面有侧重,结合芒市本地实际,安排精通少数民族语言的纪检监察干部接待接访。安装调试摄像头,使接访工作公开透明,接受监督,同时,保护反映人和接访人合法权益。对所有的来访均详细记录在案,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》分类处置,做到“日清、周转、月报、季结”。

实行班子带头接访制度,按月安排市纪委监委班子成员轮流接访。加强对接访工作指导,做到与群众面对面沟通交流,点对点化解矛盾,实打实解决问题。

为压实责任,市纪委监委信访室定期通报辖区内各乡镇(街道、农场)纪委办理信访件情况,加大督办力度,公开“晾晒”成绩和不足,对办理成效不明显、重复信访问题严重的单位进行通报。

(作者:陆金华 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明