您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏:拓宽扶贫领域信访举报渠道

 来源:州纪委政研室      发布日期:2018年03月26日   

近年来,德宏州纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚决落实中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责部署要求,以强烈的政治责任感和使命感,认真履行党章赋予职责,不断拓宽扶贫领域信访举报渠道,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

建立健全制度机制。认真贯彻中央纪委和省纪委关于加强脱贫攻坚工作监督执纪问责相关规定,建立线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报五项工作机制。紧密结合实际,制定出台了《德宏州扶贫领域监督执纪问责工作检查办法》等,进一步扎紧了制度的笼子。充分发挥信访主渠道作用,完善“信、访、网、电”四位一体举报平台和“五级联动”监督平台,全州“五级联动”监督平台共录入问题线索1936件,办结1928件,办结率99.6%。

认真排查问题线索。扎实开展扶贫领域问题线索大起底、大排查,强化明察暗访和随机抽查,积极深入脱贫攻坚工作第一线摸排问题线索,及时掌握动态情况,并建立问题线索管理台账,及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落、事事有回音。全州共排查问题线索563件,其中督促相关部门立行立改154件、移交409件,办结284件,办结率84.5%。

加强与信访、扶贫等部门的协调配合,健全信息共享机制和联动协作机制,不断拓宽信访举报渠道,提高发现问题的精准度。

强化问题线索处置。对巡察、专项审计、财政检查等发现的扶贫领域问题线索,优先处置、快查快结,及时回应社会关切。加强问题线索督查督办,州纪委常委包案全程跟踪督办中央纪委和省纪委转办的问题线索,其中,中央纪委转办5件、省纪委转办8件,全部按照时限要求办结,实现扶贫领域涉嫌违纪问题线索“动态清零”。

(作者:郭家恒 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明