您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

瑞丽:“三零”工作法助推信访工作提质增效

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年02月06日   

2017年,瑞丽市纪委将信访举报工作贯穿于纪检监察工作的全过程,通过信访举报“零暂存”、线索处置“零遗漏”、服务大局“零距离”的工作办法,全方位构建“大信访”工作格局,助推信访工作提质增效。

信访举报“零暂存”。按“日清、周转、月报、季结”的工作要求,及时将受理的信访件转交领导批示,并按“分级负责,归口办理”的原则,在确保质量的前提下快查快结;坚持领导接访日制度,做到随接访随办理;坚持每月召开信访线索排查会,对信访工作存在的问题及时听取意见并进行整改,使群众反映问题得到及时、妥善处理,全市各级纪检监察机关共受理信访举报66件(次),按相关程序转办、交办等处置66件,处置率为100%,确保件件有回音,实现信访举报“零暂存”。

线索处置“零遗漏”。严格落实归口管理制度,所有部门收到信访举报件一律由信访室统一受理、统一登记,专人负责,编号管理,即时呈报阅批、即时流转办理。同时,对上级交办要求查报结果的重点信访件实行领导包案,对问题线索查处情况进行跟踪督促,实行年终对账“清零”。年内实施领导包案9件,发放催办通知书4份,电话催办40余次。有效提高了线索办理效率,积极回应群众诉求,做到线索处置“零遗漏”。

服务大局“零距离”。不断健全信访举报体系,畅通监督渠道,面对面服务群众。全市设信访联络员340名;在来信、来电、来访、网络“四位一体”信访举报基础上,增设信访举报箱36个、信访举报便民服务栏233个,实现群众实时、便捷举报;在瑞丽纪检监察网、“瑞丽纪检”微信公众号上开设举报栏,对信访举报“零距离”受理;同时,充分利用畅通群众诉求和脱贫攻坚信访五级联动平台的监督作用,实现全方位监督。全年两个平台共录入群众诉求3197件,办结率为100%,基层群众获得感得到进一步提升,确保服务大局“零距离”。

(作者:李宛珊 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明