您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

瑞丽:“四维度”抓好信访举报工作

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年01月19日   

2017年,瑞丽市纪委立足信访举报工作实际,紧盯群众反映的热点、难点问题,从组织领导、畅通渠道、线索排查、线索研判等方面入手,“四个维度”抓好信访举报工作。 

组织领导有“力度”。出台《“慢作为、不作为、乱作为”监督投诉举报办法(试行)》《扶贫领域信访举报工作办法(试行)》;建立领导班子成员带班接访制、领导包案制和信访联席会议制度,及时落实办理群众诉求,确保群众诉求“件件有回音,件件有着落”。2017年对上级交办要求查报结果的重点信访件实行领导包案9件。

举报渠道有“广度”。完善群众诉求渠道,全市设立9个群众投诉中心、45个群众投诉站、290个群众投诉点,95名村务监督委员会委员、340个信访联络员、334名村级党组织纪检委员,在常规接访的基础上,依托“互联网+”平台,开通12388信访举报专线,增设信访举报箱、便民服务栏269个并公布举报电话,使信访渠道横到边、纵到底;充分发挥乡镇纪委作用,延伸监督触角。如:畹町镇纪委为辖内3个村委会16个村民小组3个社区统一安装纪检举报箱22个;瑞丽农场整合任命55名纪检监督员兼信访联络员。

线索排查有“深度”。将信访举报窗口不断前移,直面群众收集问题线索。纪委信访室人员主动深入到基层,通过个别谈话、入户走访、外围调查、账务查询等方式查找案源线索,下访30余次;发挥派驻机构“探头作用”,对监督单位、部门涉及换届工作特别是换届考察人选重点人员和重点问题、十八大以来仍然不收敛不收手的问题、违反中央八项规定精神、公款吃喝、公车私用等“四风”问题进行疏理排查,全力维护社会和谐稳定;依托信访举报五级联动平台录入群众诉求2491个;借作风督查、专项检查之力查找问题线索,排查扶贫领域问题线索131个。

立案查办有“尺度”。成立由分管案件的主要领导负责、信访室、纪检室、案管室等主要负责人为成员的拓宽信访线索领导小组, 坚持每月、每季度召开信访举报问题线索研判会,筛选问题线索,提供案源线索。全年共受理信访举报66件,立案48件54人。


(作者:杜永平 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明