您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:2017年受理信访举报件67件

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年01月04日   

2017年,陇川县纪检监察机关共接受信访举报67件(次),同比下降22.09%。其中,检举控告类67件(次),占信访总量的100%,下降22.09%。

陇川:2017年受理信访举报件67件

1至12月受理信访举报件情况统计

陇川:2017年受理信访举报件67件

1至12月信访举报方式情况统计

陇川:2017年受理信访举报件67件

1至12月本级受理信访举报件违纪行为分析

陇川:2017年受理信访举报件67件

1至12月本级受理信访举报职级分析

创新机制,关口前移,畅通信访举报渠道。坚持和完善纪检监察机关解决群众信访工作内部联动机制,提高解决问题的质量和效率,及时解决职责范围内的群众信访问题。畅通“县、乡镇(农场)、村(组)”三级举报渠道,建立健全以县纪委为中心、乡镇纪委为基础、各村监委会为前站的工作网点,在有效解决基层信访举报工作人手不足、力量分散等问题的同时,迅速掌握群众诉求和收集问题线索;建立健全信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台,在“清廉陇川”微信平台开通信访举报窗口,打造移动举报平台,提高群众信访举报的便捷性。

深入研判,定期分析,确保线索不流失。实行信访举报问题定期分析研判制度,围绕信访举报涉及部门、乡镇、人员以及举报事项等内容,对信访问题进行定期梳理汇总,甄别筛选,分析研判,掌握信访发展趋势。实行领导干部定期不定期下访制度,聚焦群众关心关注的脱贫攻坚、生态环境保护等问题,变群众上访为主动下访,由县纪委常委带队每月至少一次深入挂钩村、联系片区、乡镇,进村入户与群众面对面、零距离交流,倾听群众呼声,排查信访隐患,把问题解决在萌芽状态。

规范程序,严格把关,实现信访处置“零暂存”。严格按照受理、签批、分流的程序,做到“日清、周转、月报、季结”确保信访件管理科学、有序、规范。对收到的信访举报件实行动态清理,不拖延、不积压,不让问题线索“沉睡在抽屉里”,对质量高、可查性强的问题线索,以及上级交办督办的信访举报件优先进行处置。对日常来自各个渠道的问题线索,统一归口到案管室,由案管室统一管理、统一上报、统一分流督办。坚持程序不减、标准不降,强化对问题线索处置情况的跟踪和监督,确保问题线索“转手”而不“脱手”。

(作者:孟薇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明