您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

芒市:运用监督执纪“四种形态”助推信访工作

 来源:芒市纪委      发布日期:2017年12月20日   

今年以来,芒市纪委适应新形势,明确职能定位,准确把握监督执纪“四种形态”开展信访举报工作,着力提升信访举报在抓早抓小、治病救人、强化监督等方面的效果。

拓宽拓广信访举报渠道。充分发挥问题线索主渠道作用,在巩固传统举报方式基础上,完善芒市纪检监察网、廉润芒市微信公众号等举报途径和方式。同时加大对各类网站、论坛、信息的关注和筛选,拓宽案源渠道,努力收集社会关注度高,群众反映强烈的问题线索,实现从盯违法向盯违纪、从抓住极少数向管住大多数的转变。今年以来,共受理群众来信来访来电85件(次),其中,来信举报36件(次)、来访举报5件(次)、来电举报7件(次)、网络举报8件(次)、上级交办29件(次)。

做细做实问题线索处置。严格按照信访工作流程处置信访举报问题,每月不定期召开纪委书记专题会,按照信访处置方式标准,讨论确定线索处置方式,确保问题线索得到统一规范处置,做到事事有回音、件件有着落。对每个问题线索建立台账,逐一录入案件管理系统,逐个分析研判,严格按照处置标准,确定处置方式,明确承办单位分流对口转办,严防问题线索泄密。

抓早抓小强化信访监督。按照《芒市干部约谈工作流程》不断完善谈话提醒、书面函询等工作,认真梳理信访举报、巡察、监督检查中发现的问题线索。对群众反映党员干部一些苗头性、倾向性问题,及时通过提醒谈话、诫勉谈话予以警示,让问题早发现早处理止于萌芽。今年以来,运用第一种形态处理74人次,开展谈话2348人次,其中,常规性谈话2319人次,处置性谈话29人次。

(作者:黄菊美 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明