您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏:重点督办扶贫领域信访举报

 来源:德宏州纪委信访室      发布日期:2017年12月18日   

德宏州纪委认真学习贯彻十九大精神,将扶贫领域涉嫌违纪问题信访件的查办工作摆在突出位置,严查快办违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

拓宽群众诉求渠道。在畅通“信、访、电、网”四位一体举报渠道的基础上,德宏州纪委开通了“清廉德宏”手机客户端,开设“手机一键通”举报专区,广大手机用户、网民群众可以“随手拍照、随手举报”;如瑞丽市纪委设233个扶贫领域监督信访举报“便民服务栏”,直接受理扶贫领域信访问题线索,并成立拓展信访线索领导小组。今年1至11月,德宏州纪检监察机关共受理群众信访举报370件(次)。

强化问题线索督办。州纪委信访室加强对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报统一分析研判,把具有典型性、反映内容具体的违纪问题作为督办重点。建立扶贫领域专用台账,所有涉嫌扶贫领域违纪问题线索一律实行挂账销号管理,对未办结的信访举报件及时跟踪督查,实行定期检查和专项督办,根据要求承办部门按月对扶贫领域信访问题线索办理情况进行上报。

深挖细查从严惩处。信访问题办理结束后,州纪委信访室对办结的信访举报问题线索严格把关,承办部门将办理情况形成综合报告送本单位主要负责人签字后报州纪委信访室,核查材料需经审核后才能予以了结。今年1至11月,全州受理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报59件,立案审查11件,批评教育20人,5人受到党纪处分,3人被移送司法机关。

狠抓实名举报答复反馈。做好扶贫领域实名举报的答复工作,按照“分级负责,归口办理”,谁办理,谁答复,立足解决问题等原则,由承办单位对署实名的信访举报人进行办理结果答复,同时做好相关扶贫政策的宣传。目前全州已对14件扶贫领域信访件的实名举报人进行答复,满意率92.9%。对尚未办结的实名信访举报件,承办部门根据信访件办理进展对实名举报人进行阶段性答复。


(作者:夏昀 编辑:州纪委信访室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明