您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:注重信访约谈 强化挺纪在前

 来源:陇川县纪委      发布日期:2017年12月07日   

“教育部出台的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》对在职教师有偿补课下了‘禁令’,希望你们树师德、正师风,不打‘擦边球’,尽快整改落实。”近日,陇川县纪委对县直某学校教师有偿补课进行信访约谈,并要求教育局对群众反映的学校教师有偿补课限期整改落实到位。

县纪委根据群众的反映和平时掌握的情况,针对该学校教师有偿补课,增重学生经济负担出现的错误,及时核实,约谈当事教师,指出其有偿补课存在的错误及群众的意见和建议;对群众反映意见较多的问题,对当事教师进行严肃的批评教育,指出危害性,使其立即纠正错误,督促其在约谈中能够主动讲清问题,及时纠正。目前,学校教师有偿补课问题已整改到位。

今年以来,陇川县纪委充分发挥信访举报的监督作用,针对信访举报中发现的问题,采取约谈、函询、通报等方式抓早抓小,抓实信访监督工作,强化常态监督,做到潜在问题早发现、露出苗头早提醒,切实把纪律和规矩挺在前面,提高党员领导干部风险意识和廉洁自律意识。

针对信访举报反映的党组织、党员或行政监察对象在作风和廉洁自律方面、党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题以及不需要进入案件检查程序的轻微违纪问题,县纪委及时发出信访通知书、开展信访谈话、函询,及时拉袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗,敦促其进行自查自纠,分析原因,研究整改措施,并限期整改落实到位,切实将纪律规矩挺在前面,避免小问题演变成大问题。

2017年以来,陇川共召开了信访维稳工作会议5次,信访约谈4人次;受理信访举报58件(次),重复举报5件,署名举报18件,上级交办15件;来信32件,来访16件,来电5件,网络举报5件。全县78个行政村(社区)全部开通“五级联动监督平台”,设立11个群众投诉中心、78个群众投诉站、840个群众投诉点,共有871名信访联络员;受理群众诉求3026件,受理脱贫攻坚238件,已全部办结。

(作者:梅谱干先 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明