您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏:领导包案督办解决信访突出问题 提高群众获得感

 来源:德宏州纪委信访室      发布日期:2017年11月13日   

德宏州纪委针对信访突出问题尤其是侵害群众利益的问题进行领导包案督办,不断提高群众对全州党风廉政建设和反腐败斗争工作的获得感和满意度。今年以来,德宏州纪委梳理出的29件进行领导包案督办的群众反映突出问题已全部办结,转立案14件,给予党政纪处分10件19人,包案办结息诉息访率100%。

建立领导包案督办工作机制,德宏州纪委制定《领导包案督办工作办法》《信访举报工作办法》等制度,明确领导包案督办的工作职责和制度,将问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能提拔使用的领导干部,群众反映强烈、久拖不决的信访突出问题列为领导包案督办重点。

做好领导包案信访问题筛查工作,德宏州纪委着重对上级转办、交办的信访件、扶贫领域涉嫌违纪问题以及群体访、重复访等重要信访件逐一进行排查梳理,对排查出来的信访件造册登记,依托网上信访信息系统管理,一件一档案,一信一编码,建立台账。根据信访反映的内容、性质,明确原则、落实分工。严格按照“谁包案、谁负责”的原则,包案领导组织分析案情、确定调查方案,必要时亲自与信访人见面,听取信访人的诉求,在政策层面上进行解释疏导,做到“包调查、包处理、包督办、包结案、包稳定、包息诉息访”,切实提高办结率和群众满意度。

德宏州纪委领导包案督办的29件信访突出问题中,3人受到开除党籍处分、1人受到留党察看处分、2人受到撤销党内职务处分、11人受到党内严重警告处分,2人受到党内警告处分,1人受到行政撤职处分。 


(作者:夏昀 编辑:州纪委信访室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明