您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏:扎实做好十九大期间信访维稳工作

 来源:德宏州纪委信访室      发布日期:2017年10月30日   

为进一步扎实开展好十九大期间的信访维稳工作,德宏州各级纪检监察机关进一步增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,以从严从实的举措,科学谋划,主动作为,按照省纪委和州委州政府的安排部署,从以下四方面开展工作。

切实加强领导,高度重视信访维稳工作。在十九大召开期间,信访维稳工作面临着严峻的形势,德宏州各级纪检监察机关高度重视,一丝不苟。州直和五县市结合本地实际,制定印发了“十九大期间信访维稳工作方案”,方案明确了指导思想、组织领导、工作职责和应急措施等内容。形成了主要领导对信访工作亲自抓、负总责,对重要信访事项亲自过问并处理;分管领导具体负责,加强了对信访工作的直接领导,及时研究、牵头协调解决信访工作难题。

积极探索,不断畅通信访渠道。充分利用“信、访、网、电”信访举报体系,并开通手机投诉平台,为群众反映问题提供更加便捷的条件。同时,注重抓好初信初访工作,及时阅办群众来信,文明接待来访群众。自9月以来,延长接待时间,24小时接听电话,公休日不休息,确保来访群众谈得上、稳得住、问题解决好。盈江县纪委充分发挥各乡镇纪委在一线的优势,积极调动信访联络员的预警防范作用,尽量将问题解决在基层;芒市纪委加强与公安、信访、维稳办等单位的联系,将“归口办理”与联合办理相结合,加强信访信息的交流与使用。

加大矛盾纠纷化解,使问题解决到位。切实做好启动重点人员稳控机制,及时化解可能在会议期间上访滋事的重大苗头隐患,确保问题不积压、矛盾不积累、事态不扩大、人员不上行,对排查出的重点人员、重点群体,逐一明确包案领导、责任部门、责任人、化解措施和化解时限。

严格监督检查,严肃责任追究。积极与有关部门开展维护社会稳定专项督促检查工作,充分发挥纪检监察的执纪监督问责职能,为全面推进信访维稳工作提供坚强的组织纪律保障。明确要求对因失职渎职引发大规模集体访,特别是在十九大期间处置群众信访工作中推诿敷衍、行动迟缓、措施不力,造成严重影响和后果的行为,将严格按党纪政纪规定追究相关责任人的责任。


(作者:信访室 编辑:州纪委信访室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明