您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏州纪委信访室:贯彻落实干部到信访室锻炼工作

 来源:德宏州纪委信访室      发布日期:2017年10月20日   

为进一步贯彻落实《中共德宏州纪委州监察局年轻干部、新进机关干部到信访室锻炼的意见》,增强委局年轻干部和新进机关干部的宗旨意识和群众观念,促进干部了解社情民意,倾听群众呼声,熟悉群众工作,提高执纪能力。按照“贵在坚持、定期总结、取得实效、达到目的”为要求,在第一期结束第二期开始之际,德宏州纪委信访室召集相关人员,及时研究总结,形成三方面的经验。

学习中促适应。针对大多数年经干部在之前的工作中从未接触过信访工作的实际情况,信访室及时制定学习方案,通过学习相关制度规定,从本州到本省,从全局到具体,深入浅出地学习,切实提升锻炼人员的理论水平,提高适应能力。

实践中促提高。在学习理论知识的基础上,通过参与一个个具体、生动、鲜活的信访事项,听取一个个曲折、现实的“故事”,回答一个个党纪政纪政策解释,由最初的跟着接访到最后的独立接访,一个量变到质变的提升,切实提高了干部从理论者到实践者,从旁观者到参与者,从观摩者到主接者的转变,大量的接访工作增强了锻炼干部的群众工作能力、实践理论能力、熟悉政策能力以及应变能力。

总结中促进步。通过定期不定期地召开信访件分析会,以案说理、以案说规,紧紧围绕信访事项反映的主要问题、甄判业务范围、怎样办理、如何回答及相关工作技巧等,大家畅所欲言,各抒己见,最后由信访室主任点评。以不断的研究、不断的总结来切实促进步,助力纪检监察信访工作。

自《意见》出台以来,德宏州纪委共安排1批2人,参与接访8批21人,切实提高了机关年轻干部的群众工作能力。

(作者:王卫东 董书寿 夏昀 编辑:州纪委信访室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明