您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 浏览文章

驻州委统战部纪检监察组:组织学习《访“虎”》警示教育读本

 来源:州委统战部纪检监察组      发布日期:2018年10月08日   

为加强纪律教育,用身边事教育身边人。10月8日上午,驻州委统战部纪检组和派驻单位州委统战部共同组织学习《访“虎”——云南省省管领导干部违纪违法典型案例纪实》警示教育读本。州委常委、州委统战部部长任远征同志出席会议,州委统战部及纪检监察组全体干部参加会议。

会上,驻州委统战部纪检监察组领导对州纪委办《转发中共云南省纪委办公厅关于印发<访“虎”——云南省省管领导干部违纪违法典型案例纪实>警示教育教材的通知》文件精神进行了传达学习。会议指出,《访“虎”》警示教育教材是按照省纪委常委会要求,选取了我省部分省管领导干部违纪违法典型案例,组织人员进行深度采访后集体创作的。

会议强调,州委统战部和纪检组全体领导干部要高度重视,认真学习,切实加强纪律教育,要从教材中汲取教训,引以为鉴,进一步拧紧理想信念总开关,淬炼党性修养,强化正心修身,提高政治觉悟,增强政治担当,进一步严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央的各项决策部署。

会议要求,党的十八大以来,习近平总书记高度重视警示教育工作,多次发表重要讲话、作出重要批示,强调要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。一是要以学习《访“虎”》警示教育教材为契机,将党风廉政建设责任制和反腐败工作引向深入,把开展警示教育作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,强化以案说法、以案释纪,以党的纪律为尺子,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限。二是要推动州委统战部机关全面从严治党向纵深发展,必须把“全面”的要求落到实处,坚持抓惩治和抓教育相统一、正面引导和反面警示相统一,既发挥先进典型示范引领作用,又发挥反面教材的警示教育作用,通过正反两方面发力增强教育效果。三是机关广大党员干部要牢固树立预警观念、强化问题意识,善于从反面教材中举一反三、防微杜渐,敢于用“放大镜”查找“小问题”、用“扩音器”放大“微声音”,才能做到防患于未然,变被动为主动,增强全面从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。


(作者:多国青 黄毕飞 编辑:州委统战部纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明