您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 网络评论 >> 浏览文章

误读“人情”终害己

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2017年06月24日   

据报道,湖北省武汉市发改委原主任吴清因贪污受贿罪被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币25万元。之所以落此境地,缘于他对亲情、人情的误解。他“认为自己当官,有那个权力和能力,对于条件不好的亲戚,能帮就帮一帮,没什么大不了;对于朋友、老乡的请托,也不好推辞”。

《孟子》有云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”意思是说:身处逆境,穷困潦倒,人生不得志的时候需要锐意进取,更多地注重自身品德修养、能力的提高;得志显达、高官厚禄之后,要心怀天下,关心民生疾苦,造福一方百姓。为官从政,手握权力之后,是关心百姓疾苦,兼济天下苍生,还是碍于人情,优亲厚友、以权谋私,这需要每位党员领导干部去认真选择。

现实生活中,像吴清一样讲人情不讲原则的党员干部并不鲜见:有的一人当官,妄想“鸡犬升天”,三亲六故都想安排工作;有的搞江湖义气,面对朋友的请托,毫不推辞,欣然允诺;还有的以“增进感情”为名,频繁参与各种所谓的“老乡会”“同学会”。凡此种种,不但损害了党员干部勤政为民、清正廉洁的公仆形象,而且深陷“人情面子”漩涡难以自拔。

深究部分党员干部讲人情不讲原则、讲义气不守底线的背后,有疏于对党纪国法的学习;有随波逐流、自以为是的想当然心态;还有对亲情、人情的错误理解。但归根结底还是规矩意识淡薄,不知敬畏、不明底线、不守规矩。

人非草木,孰能无情。党员干部首先也是普通人中的一员,也有亲朋好友,不可能拒人千里、不近人情。但党员干部的人情是建立在对纪律的敬畏之上的,而并非庸俗化的迎来送往、吃吃喝喝,不讲原则、想帮就帮的“私情”。正如习近平总书记在兰考调研时强调:“要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。”

党员干部不能为“想帮就帮”的人情所困。一方面,要树立正确的人情观,妥善处理好人情与原则之间的关系,不能为了人情放弃原则、为了人情损害党性原则、为了人情突破党纪国法的边界。而要切实做到既有人情味又按原则办,当人情与原则发生矛盾、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹疑地站稳党性立场,做到人情服从原则,个人感情服从国家利益,坚定不移维护人民利益。另一方面,要坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,不断夯实自身廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻绷紧党纪国法这根弦,不为亲情所累,不为友情所惑,不为私情所困,不让“人情往来”沦为贪污腐败的陷阱,牢牢坚守住廉洁自律的阵地。

讲人情,更要讲原则。党员干部只有讲人情不失原则,讲人情不失党性,讲人情不忘初心,不让人情沦为利益交换的工具,把握好人情和原则的度,才能把浓浓的人情送到广大人民群众的心坎里。

(作者:孔德柱 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明