您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章

让"舒服官"不舒服 看金华的干部"激励十法"

 来源:中央纪委国家监委网站      发布日期:2018年10月05日   

“这个扫码很好,老百姓遇到什么事情,扫一下就可以向上面反映。”近期,浙江省金华兰溪市诸葛镇长乐村村民方素球发现,当地推出的干部监督微信扫码举报新平台,专门受理干部“不担当不作为”问题投诉举报,很受群众欢迎。

  让群众监督干部变得“触手可及”,是浙江省金华市开展“不担当不作为”专项整治行动的一个缩影。

  今年以来,金华市全面开展“不担当不作为”专项整治行动,探索形成促进干部担当作为“激励十法”,即以思想引领、清单压责“把方向”,以对标核查、开门问诊“揪问题”,以立体分析、销号整改“治病号”,以正反对照、媒体问效、优进绌退、容褒两促“激活力”。组合拳打下去,干部精气神立马提了上来。

  以思想引领行动 以明责促进履责

  金华市坚持以政治建设为统领,把习近平总书记关于担当作为的重要论述汇编成册,作为各级党组织“三会一课”必学内容,纳入各级党校干部教育培训主体班次的必修课程,并组织各地各单位围绕“敢担当有作为,当好新时代金华答卷人”主题召开专题民主生活会或组织生活会,部署开展新时代“金华精神”大讨论活动,引导广大党员干部筑牢担当作为的思想根基。

  同时,成立“不担当不作为”专项整治行动领导小组,梳理出六个方面30种不担当不作为情形的负面清单,制定问题自查自纠“十个一”工作清单,对行动迟缓、落实不力的12家单位进行通报,7人因落实主体责任和分管责任不到位被约谈。

  逐项对标查问题 开门问诊听意见

  为找准不担当不作为具体问题,金华市组织各地各单位对年度公开承诺的工作目标任务完成情况,以及重点工程、重点项目、民生实事等进展情况进行对标核查,从中梳理问题2709个,完成整改2206个。

  聚焦重点领域、重点工作和重点人员存在的突出问题,集中开展重要会议重要文件贯彻执行情况、重点项目重点工作推进情况、侵害群众利益问题三项“巡察式”检查,并把发现和问责不担当不作为问题与选人用人检查一并纳入巡察检查重要内容。今年以来,通过“巡察式”检查已排摸各类问题线索248条,结合七届市委第三轮巡察对10家市直单位进行不担当不作为问题专项检查,已排查出问题线索11个,并逐一查核落地,对16名责任人予以问责处理。

  “干部怎么样,群众感受最真切。”金华市紧密结合大调研活动,组织党员干部深入一线征求干部、群众、管理服务对象、社会各界的意见建议,从中梳理和排摸干部不担当不作为问题线索。义乌市在行政服务中心设立“不担当不作为”投诉举报专窗,已收到意见建议61条,采纳落实50条。

  问题立体式研判 整改销号式推进

  金华市结合干部大监督体系“151”工程建设,探索建立问题筛选式梳理、走访式了解、多点式谈话、印证式调查、定性式研判“五段立体研判”机制,对不担当不作为问题进行系统比较、立体研判。在对某市直单位领导班子进行综合分析研判时,认为该班子担当不够、战斗力不强、重点工作推进不力,结合市直单位领导班子调整,分步统筹对正职和3名副职进行了转岗交流,充实了4名年富力强、工作干劲足的干部,班子干事劲头和战斗力明显提升。

  坚持问题边查边改、真查真改。金华市组织领导班子和领导干部作出问题整改公开承诺,并落实问题销号管理。为解决人社窗口办事人员较集中的“老大难”问题,金华市人社局推出“午间1小时”党员志愿服务等举措,将平均办件时间压缩至5分钟左右,得到市民称赞。

  干不好的挨板子 干得好的有干劲

  “促进干部担当作为需要系统谋划、综合施策,要打好严管厚爱的组合拳,使敢担当、有作为在全市蔚然成风。”金华市委有关负责人说。

  为此,金华市选树正反典型,组织开展向先进典型学习活动,评选出各领域、各层次“担当作为”好班子好干部30个;市本级通过媒体公开通报两批11起“不担当不作为”典型问题,各地各单位通报问题226个。主动曝光7个“蜗牛”项目。330国道上跨宾虹西路立体交叉工程因延期被曝光后,相关部门知耻后勇,奋战15天实现通车,成功脱掉“蜗牛”项目的帽子。

  金华市鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,今年以来,46名干部因不担当不作为等问题受到组织处理,21名干部因不作为乱作为等问题受到党纪政务处分,34名实绩突出、敢于担当的干部被提拔。同时,出台《关于建立容错纠错机制激励干部干事创业的意见》,对4名干部启动了容错程序,激发干部拼搏争先的干事创业热情。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

 

(作者:佚名 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明