您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章

辽宁:立足日常监督 紧盯重要节点整治"四风"

 来源:中央纪委国家监委网站      发布日期:2018年06月10日   

“要拿出恒心和韧劲,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,久久为功,管出习惯,抓出成效,化风成俗。”在辽宁省纪委十二届三次全会上,省委书记、省人大常委会主任陈求发提出要求,各级党组织要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  约谈“一把手”压实主体责任

  3月30日,正在参加省委全会的省纪委书记、省监委主任廖建宇代表省委约谈某国企党委书记。本次约谈涉及这家企业违反中央八项规定精神及企业党委是否做到知责尽责等问题,一系列问题让国企党委书记产生了压力。就在当天下午,该企业集团党委迅即召开工作会议,结合被指出的问题逐条反思,对落实中央八项规定精神不力问题从思想到行动来一次“大扫除”。

  为进一步压实责任,防止小问题演变为大问题,今年3月,辽宁省纪委把2017年下半年以来全省顶风违反中央八项规定精神问题情况全部总结梳理,逐一“解剖”,找出了哪些地区问题表现集中,哪些单位问题表现突出,并制定了周密的约谈提纲。在不到一周的时间内,全省5个市、4家省属企业和省属高校、2个县区和2家市直单位党委(党组)主要负责人被约谈。

  约谈在全省产生强烈震慑,迅速形成了上下齐抓作风建设的浓厚氛围。锦州市各县区和市直部门开始互检互查,重点是大操大办红白喜事、办事难等突出问题;辽宁工程技术大学党委对学校存在违规发放津贴补贴或福利问题第一时间进行整改;本溪市委对2015年以来发生违反中央八项规定精神问题的35家单位主要负责人进行集体约谈,并开展专项检查。

  在盘锦,“重实干、强执行、抓落实”专项行动正掀起高潮。市委常委带头深入基层,对“表态调门高、行动少落实差”等作风顽疾进行专项整治。“感觉到了前所未有的压力,谁都不敢再敷衍了事。”大洼区纪委书记刘海英说。

  破立并举、标本兼治。用改革的思路和办法破解作风顽症,推动地区、部门扎密制度的笼子。全省各地纷纷开展市县两级约谈。

  严查顶风违纪

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全省各级纪委变坐等线索为主动出击。立足日常监督,紧盯重要节点,持续发力整治突出问题,发现问题,露头即纠。今年前4个月,全省共查处违反中央八项规定精神问题621起,较2017年同期查处问题数增长48.56%;处理人数706人,增长49.58%;党纪政务处分706人,增长55.16%。

  以具体问题为切入点,盯住不放,狠抓查处整改,一个问题一个问题地解决,一项一项地实施专项治理。元旦春节期间,省纪委组织14个市纪委就落实中央八项规定精神、纠正“四风”开展异地交叉检查,发现一批问题线索,对问题突出的22件违反中央八项规定精神问题直接组织查处,处理45人,处分29人。清明节前,对全省公务用车管理使用情况开展专项检查,查处违规配备使用公务用车问题15件,处理35人,处分14人,组织处理21人。

  各级纪委拓宽监督渠道,发挥群众监督作用,沈阳、大连、鞍山、本溪等地从群众中选聘产生的监督员走进村和社区,听取群众意见,延伸监督“探头”,个别基层干部想要违规操办宴席、用私人会所搞“一桌餐”等苗头性问题被及时发现制止。

  坚持从实处着力、向深处延伸。针对“四风”新表现,省纪委逐一画像:有的干部去调研专挑工作开展好的单位和地方;有的将违规公款吃喝转入了内部食堂、“农家乐”;有的假借学习、培训,变相公款旅游;有的将大办婚丧喜庆化整为零、分期操办。省纪委党风政风监督室主任那家强说,针对这些问题,精准作出处置。3月份以来,省纪委对100个县(市)区开展了抽查检查,发现问题线索55个。

  坚持把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对执纪审查和巡视巡察中发现的问题线索优先处置。2017年10月以来,省纪委在对营口市人大常委会原副主任高作平,省发展改革委原副主任王延东,辽宁铁法能源有限责任公司原党委常委、副总经理包宏和省政府驻北京办事处原党组书记、主任刘凤海等人严重违纪违法问题进行组织审查期间,对其违反中央八项规定精神的违纪细节,没有放过。

  营造风清气正的创业环境

  各级纪委通过开展专项治理,既查纠为官不为,更激励敢作敢为,推动广大党员干部主动履职尽责,心思用在事业上,精力投在落实中,以实实在在的工作成效取信于民。

  省纪委建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,向社会公开通报。

  “这些年变化最大的是党员干部的作风。”在省政府部门工作了20多年的一名领导干部说,“有了中央八项规定,党内上下级关系更加清朗,政商关系明显纯洁。”

  褪尽奢华见真淳。全省巩固拓展落实中央八项规定精神,干部群众都能看得见、感受得到。

  本溪满族自治县小市镇城沟村70多岁的老党员谢志元在村里宣传党规党纪、纠风肃纪,受到群众欢迎。“放在过去,到谁家阻止大操大办,准被说是多管闲事儿。”谢志元说。一名村干部想为儿子大办婚宴,听了老谢的劝解,打消了念头。他握着老谢的手说:“你提醒得太及时了。”

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。前不久,城沟村20公顷砍伐基地对外承包,老谢一动员,通过召开村民代表大会,大家一致拥护,心可齐了。

  政商关系也回归“亲”“清”。阜新市太平区房屋征收办公室连续两年违规向管辖企业借车。经区纪委查实后,给予房屋征收办公室主任李更荣党内严重警告处分。征收办引以为戒,下大力气整改。如今,政府主动服务,企业心气也顺畅多了。(辽宁省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

(作者:佚名 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明