您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章

以治理讲排场、搞攀比、滥发礼金为突破口福建深入推进移风易俗 为干部群众"减负"

 来源:中央纪委监察部网站      发布日期:2018年02月06日   

“前段时间,我儿子娶媳妇,按村里规定,只请了一餐,不失面子也不浪费,省了不少钱……”福建省大田县谢洋乡村民老林谈及村里的新变化,竖起了大拇指,“按以前风俗,办红白喜事都要安排吃三餐,现在提倡移风易俗,统一改成一餐,真是件好事!”

  如今在大田县,婚事新办、丧事简办的新风尚蔚然成风,原先讲排场、比阔气的不良风气不见踪影。而这正是福建省开展移风易俗专项整治的一个缩影。

  2017年以来,针对群众反映强烈的婚丧喜庆大操大办等不良风气问题,福建省在全省范围内开展移风易俗专项整治。省纪委以讲面子、好攀比、滥发礼金歪风最为盛行的福州市长乐区作为突破口,实行专人负责制、定时专报制、定点联系制等工作机制,跟踪督办、掌握动态,及时研判、商讨对策,推动工作持续深入开展。

  通过堵疏结合,抓两头带中间,既管住党员干部,教育干部“知所止”,又引导企业家通过做慈善来赢得“真面子”。同时,认真做好群众工作,争取广大群众的支持和拥护。如今,长乐区因歪风陋习导致“婚结不起”“人死不起”“穷一辈子”的问题已不复存在。全区7348场红白喜事,均未出现发放红包现象,酒席规模等也得到有效控制,累计节省资金约2.6亿元。

  以点带面,示范带动。2017年9月21日,省纪委在福州长乐召开移风易俗工作座谈会,在全省部署推进移风易俗专项整治工作,积极构建风清气正的良好政治生态。

  在深入推进移风易俗工作中,福建省各级纪检监察机关紧紧抓住党员干部“关键少数”,积极督促基层党组织落实好管党治党的政治责任,从严管好党员干部,从严抓好作风建设。厦门市同安区出台推进移风易俗、加强基层党风廉政建设的指导性文件,区四套领导班子成员带头签订移风易俗承诺书,坚持做移风易俗、勤俭节约、文明办事的倡导者、践行者和推动者;福清市出台规定,严格规范党员领导干部婚丧喜庆操办等事宜,要求婚丧嫁娶一律从简,坚决抵制封建迷信活动;松溪县下发丧事活动整治方案,把党员移风易俗纳入各级党组织履行全面从严治党主体责任的考评内容,层层传导压力。

  一张张承诺书、一份份明文规定、一个个考评清单,有力推动了全省良好政治生态的形成。

  与此同时,全省各地结合各自实际,围绕当地群众反映强烈的问题,深入推进专项整治,着力破陋习、树新风。三明永安市针对“带彩打牌”不良风气,莆田市湄洲湾北岸经济开发区针对“高价彩礼”,漳州市龙文区针对“普渡、游神”,龙岩市武平县针对烟花爆竹燃放攀比之风突出问题,组织开展专项整治。

  党的十九大报告强调,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。随着移风易俗工作深入开展,福建的党风政风明显好转,社风民风返璞归真,人民群众的幸福感和获得感持续得到增强。“移风易俗真正让干部、群众‘减负’了。今年我们将拓展专项治理成果,进一步推动移风易俗深抓实做,选取群众反映最强烈的不良风气开展治理,努力实现党风与民风良性互动、向上向善。”省纪委有关部门负责人说。

(作者:福建省纪委 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明