• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


助人为乐的好邻居——杨茂兴
发布时间: 2019/6/15 9:28:18 来源: 德宏团结报
  •   杨茂兴是芒市中山乡人,4岁时因患脊髓灰质炎导致右下肢终身残疾。从懂事那时起,他就从别人的异样目光里过早地体会到了命运的不公,但不公的命运却磨炼出了他不服输、勇于挑战的性格。在几十年的艰苦生活中,他始终以坚强乐观的心态面对苦难。

      他从小生活在农村,技工学校毕业后挑起了家庭的重担,到德宏州家具厂当了一名工人。在家具厂,他勤学苦练、尊重师傅、与同事相处和睦,很快就掌握了家具的制作技术。通过不断学习磨炼,他的木工技术越来越好,精湛的技艺给他带来了不错的收入,那段时间他的生活还算平稳。

      好景不长,家具厂改制,他失去了稳定的工作,一家3口的生活陷入了困境。以他的家庭情况,本可以向民政部门申请困难救助或是申请城市居民最低生活保障,但他从没有向民政部门递交过一次申请。多年来,他一直依靠着他那辛勤的双手和木工技术养活着全家。

      他不仅坚强乐观,而且还乐于助人。起初,小区居民家中偶尔有坏了的桌椅板凳,常常因为不愿丢弃却又找不到修理的地方而烦恼。这件事他知道后,主动提出免费帮忙修理。后来,附近的邻里,谁家的桌椅板凳坏了,都是他帮忙修理,有时他还自己贴补木材修理,邻里都觉得不好意思,但他总是笑笑说:“这也是提高木工技术的一种方法。”

      勤劳、热心,让他深受邻里的赞誉,还被小区居民推选为居民小组长。自担任居民小组长后,他深知自己肩上又扛起了一项责任。日常生活中,他经常到居民家中走访了解情况,倾听他们的生活诉求和困难,并积极为居民反映需求。小区路灯坏了,他第一时间反映到社区,在最短的时间里给予修复;每到汛期,他虽腿脚不便,却依旧认真巡查小区每一处可能潜在的隐患;谁家需要帮忙时,总能见到他忙前忙后的身影……

      他把爱心无私奉献给了小区、奉献给了小区居民,他的精神和助人为乐的行为受到了居民的交口称赞。现在,他已经成为小区的顶梁柱,是小区居民的依赖。有事无事,居民第一个想到的总是他。在居民眼里,他不仅是一个能够依靠的居民小组长,更是值得信任的朋友。