• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


为抢救目瑙纵歌文化作出贡献的张么弄先生
发布时间: 2019/6/15 9:25:45 来源: 德宏团结报
  •  

      目瑙纵歌是景颇族具有悠久历史的、集音乐和歌舞为一体的大型传统舞蹈盛会。历史上景颇族各支系叫法有所不同,党的十一届三中全会后,根据广大景颇族干部群众的积极要求,在州委、州政府的高度重视和关怀下,在广泛听取各方意见的基础上,经过深思熟虑、统筹均衡,把“目瑙”和“纵歌”这两个词融为一个,称为“目瑙纵歌”。从此,“目瑙纵歌”这个名称成了景颇族传统节日名称,成了景颇同胞同心同德、凝聚人心、团结奋斗的盛大传统节日。

      目瑙纵歌是景颇族最古老的传统文化。传说很久很久以前,太阳宫的目瑙纵歌传到地球上,鸟类举行了欢乐的目瑙纵歌,又由祖先宁官瓦移植到了人间,从此,历代的景颇族祖先把目瑙纵歌一代又一代相传到今天。但是,由于旧社会景颇族的社会发育程度低下,经济、社会生产、文化生活落后,加之山官多而不统一,目瑙纵歌基本上还是掌控在山官手里,被山官垄断。

      由于种种历史原因,目瑙纵歌曾濒临绝迹。原任陇川县人民法院院长的张么弄先生本着对民族文化的深厚感情和守护民族文化的责任担当,自觉勇敢地开展了抢救、挖掘、恢复和发扬目瑙纵歌文化的工作。张么弄先生从1977年开始对目瑙纵歌文化产生的历史和历代山官如何举办目瑙纵歌盛会以及新中国成立后举办目瑙纵歌活动的情况等进行了较为详细、认真的调查研究。在深入调查研究探索分析的基础上,本着“去粗取精、去伪存真”的原则,以取其糟粕、留其精华的态度,尊重历史,推陈出新,对旧社会的目瑙纵歌进行了大胆的改革创新。改革创新后的目瑙纵歌,以崭新的艺术魅力于1980年首次在陇川举行的目瑙纵歌盛会上成功地展示出来。

      张么弄先生经过对旧社会的目瑙纵歌调查分析,认为名称和做法太多、太分散,不利于团结,不利于巩固和提升发展,就把12种归类为1种,改为“视荣文蚌统肯目瑙纵歌”,在此基础上州委、州政府于1982年正式命名为“目瑙纵歌”。鉴于1980年以前没有固定的时间跳目瑙纵歌,张么弄先生提出一年举行一次。考虑到过去的目瑙纵歌示栋图文标志不完全统一,张么弄先生建议改为一把刀和一把矛交叉标在4根示栋(柱)中间,图文统一成统肯目瑙纵歌示栋标志,同时把目瑙纵歌示栋树木制作改为用钢筋水泥制作可永久性保留的示栋文化,并建立一个固定的目瑙纵歌活动场地。张么弄先生还提出在传统的基础上对男女服装进行改革、创新,目瑙纵歌场内组织以景颇族传统日常生产生活用具和古代战器使用的器材为主的舞场方块队。1979年,张么弄先生主持培训了第一批瑙双瑙巴和目瑙纵歌舞场的各种礼仪骨干,为1980年的目瑙纵歌领好舞、跳好舞发挥了极其重要的作用,这些骨干后来在各地举行的目瑙纵歌中也起到了很好的传播和引领作用。为了更好地恢复和抢救、挖掘、弘扬目瑙纵歌文化,张么弄先生还收集和撰写了《目瑙》《目瑙简历》《目瑙文化》《目瑙哦然》《瑙双神音》《目瑙法定节》共6本有关目瑙纵歌传承的书籍,创作了《迎宾歌》等7首歌词。这些书的出版对于目瑙纵歌文化的历史形成、传承研究和发展发挥了积极的作用,成为开展目瑙纵歌文化历史研究的重要资料。张么弄先生可谓是一个合格的目瑙纵歌传承人。

      1980年,经中央统战部批准,州和陇川县党委同意,目瑙纵歌在陇川县中学体育场隆重举行,随后很快在全省、全州景颇族同胞所在地得到恢复和普及。此后,目瑙纵歌文化经过不断的改革创新有了新的提升和发展,成为歌颂党、歌颂各民族大团结、歌颂社会主义、歌颂伟大祖国的繁荣昌盛、歌颂改革开放,歌颂幸福生活的节日,成为景颇族同胞在党的领导下凝聚人心、勤劳勇敢、自强不息、团结奋斗、勇往直前的灿烂文化。