您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

 来源:云南省纪委监委网站      发布日期:2018年10月17日   

漫步坚果树林间,悉心设计参观考察路线;站在偌大的会议中心,谋划会场布置、议程安排……云南坚果行业协会会长、云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀最近有点忙。今年10月17日——国际消除贫困日当天,第八届国际澳洲坚果大会将在临沧召开。

届时,来自世界各地澳洲坚果大家庭的专家、学者、企业家们、种植者们都将齐聚在云南,这是世界坚果产业的国际化会议首次在中国举行,云南坚果将站在世界舞台的中央,向世界发出自己的声音,这一刻,陈榆秀等了整整30年!

前奏  一粒坚果种下的国际梦

从穿着白衬衣站在坚果树下的清丽少女,到能用流利的英语向世界介绍云南坚果的干练女企业家,这一路支撑陈榆秀头也不回走下去的,就是一个关于云南坚果国际化的梦想。

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

故事的开头要从30多年前说起,1986年,陈榆秀以优异成绩毕业于华南热带作物学院,随后分配到云南省粮油食品进出口公司从事国际贸易工作,机缘巧合,她接触到了澳洲坚果。由于看好澳洲坚果在云南的发展前景,她毅然决然离开人们羡慕的外贸工作岗位,加入新成立的云南热带作物开发公司,投身到从国外引种澳洲坚果的工作中。经过不懈努力,他们从国外成功引进第一批30吨、数十个品种的澳洲坚果种子,创下当时中国一次性输入澳洲坚果种子的最高纪录。陈榆秀和同事们也成为“云南第一批坚果人”。

然而,从1993年开始的坚果项目,并不是一帆风顺。坚果种植周期很长,开始的几年只有投入没有产出,加上不掌握种植技术,种下10年依然不开花、不结果,最初推广种植的3万亩澳洲坚果树最后砍的砍、烧的烧,所剩无几。

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

2002年,来自澳大利亚坚果专家约翰·威尔基访问云南,陈榆秀陪同他考察了临沧、西双版纳和德宏等地区发展澳洲坚果的自然条件。考察结束后约翰对陈榆秀说:“云南的自然条件很好,如果采用正确的良种、良法发展种植,有潜力成为世界上最大、最好的澳洲坚果种植、加工、出口基地!”

约翰的一席话重新点燃了陈榆秀内心的希望,也在她的心里种下了一颗带领云南澳洲坚果走向国际化的种子。

随后,陈榆秀决定与约翰进行技术合作,自己通过以前的进出口贸易的关系网络迅速展开坚果创业之路,中外合资企业云南云澳达坚果开发有限公司在2003年应运而生,陈榆秀任总经理。

在当地政府的帮助下,澳洲坚果在镇康和德宏等地全面铺开,18万人开始大面积种植,陈榆秀成为中国澳洲坚果产业的领军人物。20多年来,云南云澳达坚果开发有限公司从100多个品种中筛选出6个适合云南不同海拔地区种植的优良品种,编制了《澳洲坚果 果仁》国家行业标准和多项地方标准,建成国内唯一的国家级《全国林业澳洲坚果标准化种植示范区》,并获得了全产业链余项专利和发明。如今,云澳达已经拥有一个研究所、两座(万吨)标准化出口加工厂,三个(万亩)标准化种植示范基地,四个(千亩)良种繁育中心,年供300余万株优质种苗,逐步成长为我国澳洲坚果产业全产业链综合性领军企业。

2012年,陈榆秀作为第一位中国人应邀出席在澳大利亚布里斯班举行的“第六届国际澳洲坚果论坛”,她用流利的英语,首次向世界揭开了云南山地种植坚果的神秘面纱,详细介绍云南坚果产业发展状况、品质和前景。各国的专家们惊讶地发现,中国竟有这么好的澳洲坚果,也勾起了他们想到中国一探究竟的好奇心。当时澳大利亚国家电视台特别对这位第一次站到国际坚果舞台的中国女企业家进行了专访。

“一个企业,撑不起一个产业,只有将一群志同道合的企业、种植户、科研院所汇集起来,大家用统一标准和技术闯市场,才能集中力量把产业做大、做强。”陈榆秀的眼里是整个坚果产业。陈榆秀意识到,要将云南坚果叫响世界,只有抱团发展,才能获得更大的话语权。回国后,她立刻开始着手筹备云南坚果行业协会。

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

2014年,由云澳达牵头组织发起的云南坚果行业协会正式成立,成立大会就在一直支持澳洲坚果产业发展的临沧举行。协会由从事树坚果类(包括澳洲坚果、核桃、碧根果等)坚果产品专业育苗、种植、生产、加工、销售相关企业、合作社、科研院所等组成,以“开放、包融、合作、共赢”的发展理念,形成以澳洲坚果、核桃、碧根果等坚果种植为主体,涵盖有机肥、加工机械、市场营销、电商平台等的上下游行业,会员所在区域涵盖了云南、广西、广东、安徽等地,形成了全产业链、多省份的业内合作模式。

在协会成立之初,就充分和国际接轨,澳大利亚坚果协会的负责人乔利恩·伯纳特先生专程到会祝贺,他认为,澳大利亚利斯莫尔市是澳大利亚坚果的发源地,临沧将会成为未来澳洲坚果产业中心,由此提出临沧市政府与澳大利亚新南威尔士州利斯莫尔市缔结国际友好城市的建议。此外,他还建议临沧申办国际澳洲坚果大会,受临沧市政府委托,由云南坚果行业协会作为代表,在第七届国际澳洲坚果大会上申请举办第八届国际澳洲坚果大会。正是他的这个建议,促成了本次大会落地云南。

从这里开始,云南坚果迈出了走向国际化的第一步。

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

序曲  告诉世界这就是高原特色

澳洲坚果又名夏威夷果,属热带、亚热带作物,被称为“坚果之王”,种仁脂肪含量达78%以上,其中不饱和脂肪酸占84%,还富含对人体有益的多种氨基酸、维生素、微量元素,具有极高的营养价值和保健作用,是高端的休闲食品,其果油清香美味,是一种高级食用油。野生澳洲坚果原产于澳大利亚昆士兰州东南部和新南威尔士州北部沿海的亚热带雨林,云南拥有与原产地极为相近的气候和地理条件,据云南“森林资源二类调查”结果显示,云南适宜澳洲坚果种植的土地面积超过1000万亩。

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

“云南生长出来的澳洲坚果,品质和出仁率都超过原产地,因此就应该叫‘云南坚果’。云南的种植面积已经是世界第一,凭借高原特色优势,坚果是最有可能在国际农产品具有话语权的优势产业。”陈榆秀介绍,目前,云南澳洲坚果种植面积近300万亩,远远超过全球其他国家150万亩的总和。同时,云南澳洲坚果种植基地正以每年40多万亩的速度增加,初步形成了临沧市、德宏傣族景颇族自治州、西双版纳傣族自治州三大澳洲坚果主产区,同时带动普洱、保山、红河等州市的澳洲坚果产业发展。“中国已经是最大的坚果消费市场!云南投产的澳洲坚果还没有进入盛果期,未来10年,等云南的澳洲坚果进入盛果期,中国将成为澳洲坚果最大的供应国。”

根据《云南省澳洲坚果产业发展规划(2013-2020年)》,到2020年,云南澳洲坚果面积发展并稳定在400万亩。待400万亩澳洲坚果基地稳产后,年产壳果将达100万吨,产业综合年产值在1000亿元以上,云南将建成全球最大澳洲坚果产业基地,要把澳洲坚果产业打造成云南省高原高效林业新的增长点和油料产业的又一重要支撑。

随着云南坚果逐渐为国际所知,2015年3月份,澳大利亚坚果协会组团访问云南澳洲坚果产业。在临沧的南伞加工厂,陈榆秀提出一个理念:目前,破解澳洲坚果领域的种植、加工方面的技术难题,澳大利亚、南非走在前面,希望云南坚果协会与澳大利亚坚果协会能够签署战略合作协议,互为会员、互相交流、互相促进。

陈榆秀刚提出这个理念的时候,澳大利亚坚果协会所有成员并不以为然:这是培养竞争对手,不可能!陈榆秀提出两个观点,第一,澳洲坚果,在世界坚果当中的市场占有率只有1%,是小众品种,竞争对手不应该是行业内,而要放眼整个世界坚果市场,组建澳洲坚果大家庭,相互取长补短、共同争取更大的市场份额,如果澳洲坚果在世界坚果中的市场占有率能从1%提高到5%,市场将更加广阔;第二,澳洲坚果是坚果之王,但由于缺乏消费理念的培养,很多消费者尚不知道澳洲坚果,只有用正确的技术和方法,生产出来优质产品,才能让更多消费者认识坚果之王,喜爱这个产品。

从临沧到德宏,一路走一路看,澳洲坚果协会的成员们被云南坚果的发展趋势所打动,决定回国之后召开董事会后再决定。2015年8月澳大利亚坚果协会董事会与云南坚果协会,在南非正式签署战略合作协议,互为会员,次年,云南坚果协会组织会员到澳大利亚参加年会。

2016年,澳大利亚坚果协会到中国推广澳洲坚果时,澳大利亚贸易部部长致辞中,专门提到双方坚果行业协会签署合作协议并开展合作的内容,云南坚果国际影响力由此打响。

2017年4月份,云南坚果行业协会与世界第二大坚果协会——南非澳洲坚果种植协会互为会员,不断汇聚世界资源。

与此同时,为了满足云南坚果国际化发展的需要,2017年6月28日,云南坚果行业协会专家委员会正式成立,专家委员会由云南省内外多所高校和科研院所从事核桃、碧根果、澳洲坚果研究的专家学者以及来自澳大利亚的澳洲坚果专家超过120人组成。通过专家与企业的合作与互动,在制定行业标准、为政府发展坚果产业提供决策咨询、为企业和种植户提供技术服务、促进专家科研成果实际转化上发挥重要作用,提升云南坚果产业的发展水平。同时,通过开展与国外专家的交流合作,有利于掌握和了解国外的最新研究动向与成果,助力云南坚果产业赶超世界先进水平。

2017年11月28日,临沧市政府与云南云澳达坚果开发有限公司达成战略合作协议,通过政企合作,全面推动临沧市澳洲坚果全产业链提质增效,将澳洲坚果产业打造成为临沧市具有鲜明地域特色和全球知名度的高原特色现代农业,并在临沧建立云南坚果交易中心,建立“互联网+”澳洲坚果电商平台等。

临沧副市长赵贵祥提出,希望把临沧变成所有澳洲坚果人灵魂栖息地,让所有澳洲坚果人可以在这里找到家的感觉。

由此,云南坚果完成了迈向国际化的第二步布局,其时已至,其势已成。

云南坚果的世界梦想 ——记云南云澳达坚果开发有限公司党支部书记、总经理陈榆秀

高潮  云南将迎国际澳洲坚果大会

“30年前,澳洲坚果的种子漂洋渡海,来到云南、植根临沧。30年后,‘世界坚果在中国,中国坚果在云南、在临沧’。”2018年7月27日,在临沧市政府的大力推动下,由云南坚果行业协会,澳大利亚坚果协会、南非澳洲坚果种植者协会联合发起,聚集全球业界精英和高校、研究机构,共同成立的“国际澳洲坚果研发中心”在临沧正式挂牌成立,标志着云南坚果走出迈向世界重要一步,未来,中心将与新建成的“国家坚果类重点实验室”开展全方位合作。

据了解,国际澳洲坚果研发中心(International Macadamia Research and Development Center)的首批“国际澳洲坚果研发中心”专家库成员,在云南坚果行业协会专家委员强大的专家团队基础上,还有来自全球澳洲坚果全产业链的30余位优秀专家助阵,未来,中心将在临沧市政府的大力支持下,汇聚全球澳洲坚果全产业链的优秀专家、学者并提供研发平台和科研经费,研究成果共享于世界,为澳洲坚果行业提供强有力的技术支撑。

2015年8月,通过激烈申办竞争,在南非第七届国际澳洲坚果大会上,临沧取得2018年第八届国际澳洲坚果大会的举办权。

今年10月14日至20日,第八届国际澳洲坚果大会将于在临沧召开,该会议是全球澳洲坚果行业的顶级盛会,汇集世界澳洲坚果行业精英,包括专家学者、种植和加工生产企业、进出口贸易商等。大会每三年举办一届,主办地由组委会投票决定,必须是国际澳洲坚果行业中具有影响力、并能代表和展示主办国澳洲坚果产业发展水平、特色与优势的地区。大会旨在就全球澳洲坚果行业在品种、种苗、种植、土壤、施肥、修剪、灌溉、收获、品质控制与提升、市场行情、产业发展趋势、消费者培育等方面进行交流研讨,是全球澳洲坚果产业最新科研成果、技术、市场信息交流的高端平台。

“澳洲坚果在中国发展30年,还是一个年轻的行业,从种植、加工到市场营销,都需要向世界学习。”陈榆秀感叹,坚果产业链上的每个主体,要到国外参加一次会议成本非常高,这次协会把国际顶尖的全产业链上的专家都请到中国,将在家门口为行业带来最实用的经验以及最前沿的技术和资讯,为整个产业各个主体创造了绝佳的国际交流机会。

“10月17日,也是国际消除贫困日,之所以把世界2018坚果大会定在这一天,也是要向世界展示坚果产业在扶贫方面发挥的重要作用。”有着33年党龄的陈榆秀多次提到澳洲坚果产业对脱贫攻坚的助推作用:有农户算过一笔帐,2010年以前,种一亩甘蔗产值是1260元,现在每亩坚果等到盛果期,产值接近5500元,在坚果地里套种咖啡以后,总的亩产值能接近一万元,收入大大增加。澳洲坚果的丰70,通过简单的辅管,每年都有产出,可以养活三四代人,澳洲坚果树也因此被乡亲们称为“看病树”“养老树”“致富树”!

第八届国际澳洲坚果大会的主题是:绿色,希望,健康,共享。

“澳洲坚果是四季常绿植物,不仅是绿色产业,更是云南‘绿色食品牌’的典型代表,它不但给人山区贫困人口脱贫致富带来希望,是‘致富树’‘摇钱树’,作为健康食品,越来越多的人认识到它的价值。”陈榆秀诠释这八个字时,脸上带着阳光般的笑容,多年来云南坚果行业协会坚持的国际化道路渐渐取得成效,让全球产业得以共享资源,共享未来。

“国际澳洲坚果大会是一个新的起点,如今坚果产业方兴未艾,越来越多消费者了解、喜爱澳洲坚果,从世界形势看,只有合作才能共赢。”陈榆秀分析,目前,世界各地产业数据不统一,还有大量技术问题需要攻关,中国有实力、有平台,愿意为全世界澳洲坚果提供技术支撑,下一步,将通过国际澳洲坚果大会,打造一个汇集全世界资源、科学家、企业家的平台。

云南坚果产业国际化三部曲奏响高潮部分,然而,故事的结尾却并不在这里,因为随着云南坚果站上世界舞台,为了获得真正的国际话语权,陈榆秀还将带着云南坚果产业飞得更高,走得更远!


(作者:杨抒燕 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明