您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

勤劳致富奔小康 ——芒市轩岗乡芒毛村民小组发展生产纪实

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年09月10日   

  芒毛小组曾经是轩岗乡芒别村贫困面最大的寨子,交通落后,严重缺乏生产用水,2013年有12户65人建档立卡贫困户,接近全村的50%。而如今,这个村子的面貌已经焕然一新。

  2013年前,全村没有一户是砖混结构的房子,公路由于年久失修,还经常出现晴通雨阻的情况,极大地阻碍了群众勤劳致富的步伐。在原挂钩单位州委办和现挂钩单位芒市安监局的支持、帮助下,芒毛小组确立了大力发展林果种植和猪、牛养殖的发展思路,同时积极向上级争取立项解决出行难的问题。有了明确的发展目标,芒毛村民勤劳致富的热情被极大地激发出来,冬季农业得到了大力开发。原来农闲时只忙着推牌九、打麻将的年轻人都舍不得玩乐了,全身心地扑在广阔的土地上奔忙、劳作。

  渐渐地,芒毛成为全市、全州户均拥有抽水机等农业水利设施、设备最多的村小组,也是群众自己投入农业水利设施、设备最多的小组,每户都有至少一台抽水机,到干季很多户都要用几台抽水机组成梯级抽水组合,完成长达几百米的远程输水任务,这还是条件稍好的,条件差的就只能用大型的塑料桶靠拖拉机运输灌溉用水了。农业发展用水的成本如此巨大,但丝毫没有浇灭群众心中熊熊燃烧的勤劳致富之火,大家都自发在田边地头挖掘容积几十、上百立方的小水塘,千方百计把河沟的水尽量留在田地上,提高河水的利用率。

  冬季是芒市轩岗乡芒别村芒毛村民最高兴的季节,村寨的道路两边挂满了桔红的果实,一辆辆拖拉机和运水果的大车在装运刚从树上采摘下来的沙糖桔,抬桔子的傣族群众脸上丰收的喜悦溢于言表。今年的沙糖桔价格普遍在每公斤6元左右,比往年有了较大的提高,而芒毛村的沙糖桔产量也有了大幅的增长,有力带动了群众增收致富。

  一分耕耘一分收获,芒毛虽然水利方面的投入远远高于邻近的村寨,但是凭着近五年来的持续奋斗和坚持不懈的投入,沙糖桔、坚果、甜玉米、西甜瓜、无筋豆等都相继实现了丰产又增收,村民脸上洋溢着幸福的笑容。


(作者:番绍梁 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明