您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

英模垂范增亮色

 来源:团结报      发布日期:2018年09月03日   

   

    英模垂范增亮色

40年来,一代代木康官兵心怀祖国和人民的重托,用热血和忠诚在祖国的西南边陲筑起一道牢不可破的钢铁雄关。他们在生与死、血与火的刀尖上从容起舞,让犯罪分子闻风丧胆、肝胆欲裂。

  7月27日,在云南公安边防总队“云岭边防卫士”颁奖仪式暨主题晚会上,在木康“缉毒先锋站”战斗过的3名官兵荣膺“云岭边防卫士”特别贡献奖。

  缉毒雄鹰:邓学海

  邓学海,1997年12月入伍,现任边防支队司令部副团职副参谋长。他先后荣立个人一等功2次、二等功3次、三等功4次,被联合国授予“维和勋章”,被人事部、公安部授予“全国特级人民警察”称号,被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”。

  1998年3月,邓学海被分到了木康边境检查站。刚接触查缉工作的他不但一无所获,反而被货车给撞伤了。不服输的劲头让他决心苦学缉毒本领,钻底盘、爬车厢、翻货物,除了每天在上百辆货车上爬上爬下,还开始研究每辆车的构造。时间与经验的累计让他的付出换来丰硕战果,入伍不到一年,邓学海就成为木康站乃至云南边防总队的毒品查缉能手,还创造了单次查获毒品265千克的惊人纪录。

  2000年6月2日,一辆运载工业酒精的油罐车经过木康站。邓学海在例行检查时,发现油罐车的实际载重与登记的酒精数量不符,他就围着油罐车反反复复用一把锤子敲打车体,终于,他发现油罐车的前后回音有异样,果然在油罐车夹层里查获海洛因265千克,这也是全国首例油罐车改装暗箱特大贩毒案。联合国禁毒署官员慕名来到木康,点名要见这位缉毒英雄,并竖起大拇指赞叹:“了不起,中国边防军人!”

  冲锋着的军人,始终是一种向前“突破”的姿势。邓学海就是这样的人,他不断挑战,突破自我。在妻子怀孕之际,他依然二度出征参加维和部队。在艰苦恶劣的环境中,他冲锋在前、机智顽强、英勇善战,赢得了联合国官员、海地政府和民众以及国际警界同仁的广泛赞誉,被联合国授予“维和勋章”。

  14年来,邓学海先后担任木康检查站战士、班长、检查员、组长、副站长、站长。时代在变,使命不变,在三年时间里,他带领木康站共查获贩毒案件3196起,抓获违法犯罪嫌疑人2000余人,缴获毒品海洛因18.25万克、冰毒5万多克、鸦片841.9两及大批走私违禁物品。

  时至今日,头顶诸多荣誉光环的邓学海,已经成长为一名副团职领导干部,面对形势任务的变化,依旧初心不变:“对于我们边防军人来说,无论体制怎么变,一心为民的根本宗旨绝不改变;无论岗位怎么变,事业如山的初心原则绝不改变;无论身份怎么变,服从命令的军人天职绝不改变!”

  钢铁卫士:查应鹏

  查映鹏,边防支队芒海边境检查站检查科副科长,荣立三等功2次,被公安部授予“缉毒勇士”荣誉称号,被共青团中央等12部委授予“中国杰出优秀青年卫士”,被省委、省政府授予“钢铁卫士”荣誉称号。

  2001年11月,查映鹏来到了木康站,成为一名光荣的边防战士。在目睹了无数个因贩毒、吸毒而导致家庭破裂、妻离子散的残酷现实后,他暗暗下定决心,一定要堵住每一克毒品,不再让毒品这股祸水坑害人民。

  2003年8月27日晚,茫茫的大雾笼罩着木康站,天空下着蒙蒙细雨。11时左右,一辆由瑞丽至昆明的卧铺车开进检查大厅。查应鹏发现,车上一名男子形迹可疑,决定将他带到检查室进行重点检查。忽然,男子转身向其头部击来。当查应鹏欲将其制服时,男子突然从腰间拔出一把折叠刀,向查应鹏的胸、腹猛刺。身中7刀的查应鹏在濒临昏迷之际,仍死死抱住毒贩。经全力抢救,昏迷34小时的查应鹏终于脱离了生命危险。为表彰他的英勇事迹,公安部授予他“缉毒勇士”荣誉称号,省委省政府授予他“钢铁卫士”荣誉称号。

  “绝不让一克毒品从我手上放过,哪怕要献出自己的青春与生命。”4年后,查应鹏从军校毕业,主动请缨回到他曾洒下热血的云岭雄关。他把在军校学到的知识运用到缉毒斗争中,总结出通过看检查对象形色、表情,敲听车辆夹层、暗箱听声音,查看车辆焊接点、新喷油漆、改动痕迹等种种技能,使一个个毒贩“栽”在木康站,也使自己带领的执勤组缉毒成绩从带班伊始的末席跃居全站首位。

  据统计,查映鹏先后在木康查获毒品案件60多起,查获各类毒品90多千克;带领执勤组参与和协助战友查获毒品580多起,抓获犯罪嫌疑人500余人,缴获毒品800余千克。

  “如果让我再重新选择一次,我还是会选择做一名光荣的边防警察!”回忆起木康的战斗岁月,查映鹏眼中依然跳动着火光。“流逝的是岁月,坚守的是忠诚,军人的热血,已经成为了深深烙进我生命的印记。”

  缉毒兵王:郑兆瑞

  郑兆瑞,边防支队木康边境检查站四级警士长,2003年入伍,被评为公安边防部队第二届“带兵模范”、第五届“十大边防卫士”,荣获“全国公安现役部队士官优秀人才一等奖”、“云岭边防卫士”特别贡献奖,先后荣立个人一等功2次、二等功2次、三等功6次。

  郑兆瑞入伍15年,一直战斗在边境缉枪缉毒第一线,被誉为云岭雄关上的“缉毒兵王”。他将人生最宝贵的青春贡献在了缉毒战场,日复一日,年复一年的和毒品打交道。

  2004年,郑兆瑞刚被分到“木康缉毒先锋站”时,黑黑瘦瘦的,不擅言谈,甚至连普通话都讲不利索。队列里他永远都站在最后一排,也是最不起眼的一个,但是凭借坚强意志和惊人毅力,郑兆瑞硬是练就了一身过人的查缉本领。十余年来,郑兆瑞也不记得钻过多少次车底、爬过多少次车顶,他的十多本“查缉日记”成了官兵热捧的“缉毒宝典”,并创新探索了以他名字命名的系列查缉战法,他参与编辑的《毒品查缉教程》被誉为全国二线公路查缉的教科书。2016年,他被公安部表彰为2015年度全国公安现役部队士官优秀人才一等奖,这也成为云南边防获此殊荣的第一人。

  当兵十五年,郑兆瑞当了十三年班长。他坚持以身作则、带头苦干,探索总结出了荣誉激励、阳光工作、使命牵引、直面热点等“阳光带兵法”,带出了一支敢打必胜、业务精湛的毒品查缉尖刀队伍。15年来,郑兆瑞个人查获各类毒品200余千克,带领所在班组查获毒品案件850余起,缴毒460余千克,先后4次查获万克大案。他所带的兵,已经有8人考上军校,1人荣立一等功,8人荣立二等功,69人次荣立个人三等功。

  对于获得的种种荣誉,他从来只把它作为激励自己不断前行的“信号灯”。即使在筹备婚事的时候,郑兆瑞仍然主动请缨到条件艰苦的配属执勤点执勤。“没有木康这个平台,我的人生可能会比现在安逸,但一定没有现在精彩,即使改革了,我依然要做岗位上的排头兵。”郑兆瑞说。

  四十年风雨,四十年辉煌。今天,木康吹响了改革强警的“集结号”,英雄的木康人在新时代中国特色社会主义思想的指引下,载着改革开放的春风,奔向新的明天。


(作者:肖林 陈潇 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明