您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

巾帼不让须眉 汗水谱写青春 ——记女农机手项小岁

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年09月01日   

巾帼不让须眉 汗水谱写青春 ——记女农机手项小岁


  在芒市风平镇那目村的水田里,一个头戴粉红色帽子的中年女子格外显眼,只见她技术娴熟,操作规范,驾驶乘坐式高速插秧机穿梭在稻田里。转眼功夫,一块1亩多的水田就栽插完毕,她就是那目保发农机合作社47岁的女机手项小岁。

  项小岁是傣族妇女的典范,更是农机行业的楷模。她热爱农村,喜欢农业,酷爱农机,大量作业与实践练就了她高超的农机操作技术。她说:“在农机合作社成立之初,人手明显不够,便抱着试试看的想法参加学习了水稻插秧机技术培训,没想到对这活儿还比较有兴趣,相比手工插秧的劳动强度,已经轻松多了。虽然这活儿累了点的,但是收入还是比较稳定的,现在水稻机插秧作业日程已排得满满的,有时要作业到很晚。像我这样,平均工作一天也有100多元的纯收入,一点也不比外出打工差。”村民听说她特别勤快、特别努力、特别能吃苦的事迹后,都为之点赞。

  作为农机专业合作社的一名成员,农忙季节起早摸黑,与合作社其他机手帮助农户栽插水稻,去年那目保发农机专业合作社共栽插水稻600余亩;截至目前,今年机插面积已超过1700亩,仅项小岁一人机插作业就达300多亩。水稻机插作业还在继续,预计将超额完成今年年初目标2000亩。

  风平镇那目保发农机专业合作社于2015年注册,注册资金332.4万元。合作社以村集体为依托,按照“个体所有、联合经营、利益均享、风险共担、单机核算、共同发展”的思路,通过农机大户带机折价入股(机械所有权归机手个人)的形式组建和发展起来的。登记成员32人,办公室占地面积90平方米,农机具总量37台(套)。

  自成立以来,合作社致力于提高其组织化和专业化程度,将分散的机械和农机手组织起来,统一协调作业提高机具使用效率和农机化服务水平,为农业生产提供全方位、系列化服务,促进当地农村劳动力转移和经济发展。同时在服务中,合作社也取得了良好的经济效益,2017年经营总收人200余万元,作业面积2万亩,盈余总额90余万元,受到地方政府部门和广大农民群众的肯定认可。


(作者:张东 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明