您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

最美的“黑夜天使” ——记州中心血站护士彭敏

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年09月01日   

最美的“黑夜天使” ——记州中心血站护士彭敏


  医护人员,因身穿白色工作服,从事救死扶伤的神圣事业给人类带来希望和快乐,所以将他们喻为“白衣天使”。而在血站,有一个特殊的岗位,医护人员总是在夜幕降临时才开始工作,她们戏称自己为“黑夜天使”,年轻的80后护士彭敏,就是其中最“美”的一位。

  用心坚守岗位

  血液是生命的源泉,为了减少输血反应,提高血液输注疗效,现代临床医疗用血都是根据病情有针对性的使用血液成分制剂进行输血治疗。“黑夜天使”的工作就是将健康人群捐献的血液,制备成不同的血液成分,而且必须要在血液采集的当天完成。整个制备过程的工作环境温度平均都在20℃,长时间处于低温深夜的工作状态,很少有人坚持在这个岗位工作超过5年。彭敏从参加工作就被分配到这个岗位,转眼9年了,和自己一起工作的同事换了一批又一批,有的因为在低温环境工作时间长导致手指关节疼痛调离了,有的因为晚上要照顾年幼的孩子调离了,还有的因为经常要一个人在黑夜回家,担心人身安全调离了。用心坚守岗位的她,经过岁月的积累与努力,已成长为一名优秀的专业能手,她带过的学生和同事都喜欢亲切地称她为“敏姐”。“敏姐,低温离心机动不了,你快来看看!”“敏姐,合格血液入库人手不够,你快来支援!”“敏姐,血浆放入速冻机后破裂了,你快来处理下。”每一次,她都是毫不犹豫地回答:“好的,马上来。”

  用工作守护生命

  2011年,盈江“3·10”地震,休假中的彭敏接到单位电话,德宏师专组织应急献血,需要出动2辆采血车,人手不够让她支援采血。当日14点35分,彭敏和同事们开始了长达7个小时的采血工作,当天应急献血师生140多人,工作量是平常最多时候的3倍。地震灾情发生后,大量伤员需要进行外伤急救,在抢救过程中需要大量的血液。为了保障灾区医疗用血,彭敏和同事们没有休息,简单吃了点盒饭就开始将采集回来的血液成分制备。次日凌晨1点30分,合格的血液制品被放入供血科的储存冰箱,核对、填表、交接……工作一直持续到了深夜2点多。连续12小时的高强度工作,彭敏和同事们没有一个人说累,看着奔赴灾区的送血车开出血站,她们满是倦容的脸上露出了一丝微笑。

  刻苦钻研攻克难关

  R(h)阴性血,也就是俗称的“稀有血型”在人群中的比例较小,而红细胞血液成分的保存时间只有45天,所以遇到R(h)阴性血型献血者捐献的血液,在没有病人需要时会被制备成冰冻红细胞制剂,等到血型相符的患者需要时再进行解冻制备。因为R(h)阴性血型稀有,一直以来冰冻和解冻的技术难以熟练掌握。2013年冬天,一名稀有血型患者因消化道大出血急需输血,库存里刚好有相同血型的冰冻红细胞制剂,当天上班的彭敏和另一位同事都没有制备的经验。临危受命,彭敏找来了解冻操作规程,边看书边打电话咨询,从下午6点一直制备到凌晨2点多,最后还是以失败告终。为了攻克技术难关,缩短制备时间,她主动到武汉血液中心学习,但是血液中心使用的先进设备血站都没有能力配备,于是她运用所学的知识,结合血站工作实际,通过多次研究试验,最终成功的将红细胞解冻技术缩短到3个小时,为抢救稀有血型病人做出了积极的贡献。

  一通电话随叫随到

  2018年5月14日23点30分,彭敏和刚刚满岁的女儿芮芮被急促的电话铃声吵醒:“敏姐,中医院一名新生儿发生溶血,急需输注分袋洗涤红细胞……”“好的,我马上来。”年幼的芮芮看到妈妈起身要走,哇哇地大哭起来,爸爸抱也不要,外婆抱也不行。“芮芮乖,妈妈很快回来。”来不及多解释,在女儿的哭声中她开起车消失在夜幕中。交叉配型、扫描血液接收、无菌接合、红细胞洗涤、称重转移、热合管路……三个小时后彭敏才回到家,远远地就看见孩子她爸背着女儿在楼下等她,原来彭敏走后女儿一直不睡觉,非要妈妈,没办法才背着哄她出来找妈妈。一边是自己刚满岁的孩子泪眼婆娑,另一边是新生宝宝全家的焦急等待,作为母亲,她明白,一个孩子的生命就是全家的希望,新生儿抢救分秒必争,她丝毫不敢耽误。抱过孩子,她用手轻轻抚摸孩子挂满泪痕的小脸,心中满是愧疚。她说,干了那么多年成分制备,刮风下雨、深夜下班、半夜急诊都习惯了,只是当妈以后心中多了份牵挂。

  无私奉献爱传万家

  血液是宝贵的稀缺资源,在医疗救助中发挥着不可替代的作用。在血站工作,经常能看到血液库存告急,病人家属着急的揪心画面。遇到库存紧缺的时候,彭敏总是早早地来到血站,坐在成分室门口的台阶上,翘首以盼,希望今天的血液能早点运输回来,这样她就能早一点完成制备,更早一点让合格的血液输注到患者身上。在她看来,每一袋承载着献血者爱心的血液都弥足珍贵,所以在进行血液成分制备的时候都特别认真,因为任何一个小的失误就很可能造成整袋血液报废。干一行爱一行,她自己不仅仅是血液的工作者,同时也是一位长期固定的献血者,32岁的她已累计献血2300毫升,捐献机采血小板1个治疗单位。她说:“无偿献血就是爱的奉献,在血站工作是将无数的爱传递给需要的人,无私的献血者才是最美最可爱的人,自己,只是一名普通的护士。”


(作者:赵应丹 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明