您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

梁拉等:政府帮扶政策越好越要勤劳致富

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年09月01日   

梁拉等:政府帮扶政策越好越要勤劳致富


  “戴着贫困户的帽子好害羞,要从根子上解决贫困,还要靠自己的勤劳奋斗。政府帮扶政策越好越要勤劳致富心里才踏实。”本着这一初衷,梁拉等7年时间就从一名建档立卡户变成全县有名的脱贫户。

  说起梁拉等家的日子从滋润变贫困,又从贫困变滋润的故事,还真离不开他朴素的“要想日子甜,家无一人闲”的自立自强思想。

  梁拉等是陇川县户撒乡腊撒村委会户姐村的农民,全家老少共7口人。历来勤耕苦作的一家人,坚守“瘦地怕好汉,好地怕懒汉”的信条,种烟种粮种甘蔗,日子倒也过得不算差。谁知祸从天降,2011年因房屋线路老化引起火灾,住房全被烧毁,使他家一下子陷入了贫困的边缘,俗话说贼偷一半火烧精光,纵然家有万贯不敌一场火灾,何况全家7口人年纯收入仅2万元左右的梁拉等家。可居家总得有窝,安居才能生产,一家人总不能天天住草棚吧,但重新建房得花30多万元,于是他向亲朋好友借了18万余元,由过去滋润的日子变成了贫困户。

  2013年,梁拉等家被评为全村建档立卡户。考虑到他家的困难,政府先扶持8000元发展烟草产业,于是他先试种了一亩烤烟。按说当建档立卡户能享受到医疗救助、教育扶贫、低保补贴、烟草产业扶贫补贴、危房补助等政策,这是何等的好事?可这位时年28岁的阿昌汉子总是感到脱贫光荣守贫耻。他认为政府的帮扶政策越好,自己越要勤劳致富。于是在政府脱贫政策的扶持和驻村干部的帮扶下,一家人夏种水稻冬种烤烟,不仅在自家的10亩田地上种烟种水稻,还向外租种了6亩地,养起了牛和猪。他不甘心还想壮大养牛业但没钱买仔牛,咋办?他想出了一个两全其美的办法,帮村民托管黄牛,下崽后平分,一户村民把自家的母牛寄养他家,他精心侍候,半年后下了两头牛仔,主人如约按合同给了他一头牛仔,这样既解决了他没钱买牛崽的问题,又解决了农户没精力养牛的问题。不怕苦累的他从不嫌钱少只怕没活做,农闲时他就到硅厂打工,辛苦一月挣了3000多元。通过自力更生、勤劳奋斗,梁拉等一家的日子有了新光景,不仅住上了宽畅漂亮的木式新房,种养植业也越来越壮大,目前他全家种植烤烟16亩,养殖黄牛7头、猪8头,盖房借的18万余元已还了10万余元,增强了“造血”功能和自我发展能力,2017年家庭人均收入达1万余元,顺利完成了脱贫“销号”,成了全县的脱贫示范户。

  当记者来到梁拉等家时,一家人有的穿烟叶,有的喂牛,有的下地干活。面对记者的镜头,他表达了对党的政策和扶贫干部帮助全家渡过难关的感激之情。心怀感恩的梁拉等还说,“勤耕苦作样样有,好吃懒做件件无,劳动所得最可贵,汗珠浇灌幸福树,只有勤劳奋斗得来的富足才是硬道理。”说起今后的目标,这位阿昌汉子早有打算:今年卖了烤烟后先把欠村民的7万多元盖房款还清;再多租几亩地壮大烟草,稳定家庭经济;想多养几头牛,如有条件的话还想办个养牛合作社,辐射全村养牛户。


(作者:蓝玉芝 丁昌缘 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明