您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

“女人花”,在坚守与汗水中绽放美丽 ——记盈江县勐弄乡中山村“竹鼠王”李艳美

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年09月01日   

“女人花”,在坚守与汗水中绽放美丽 ——记盈江县勐弄乡中山村“竹鼠王”李艳美


  “一个人要活出个样来,必须自立自强。天上不会掉馅饼,好日子只能靠自己去奋斗。”家住盈江县勐弄乡勐弄村委会中山村民小组的李艳美这样说。李艳美今年41岁,是一个普通却不平凡的农村女党员。从2011年潜心钻研竹鼠养殖技术以来,她依靠自己勤劳的双手,带动群众发展竹鼠养殖,成了当地群众交口称赞的“鼠王”。

  生活所迫初识竹鼠

  由于家境贫困,李艳美初中没毕业就辍学在家务农。21岁嫁到中山村后,她和丈夫一起共同努力,辛苦攒钱在2006年盖起了新房,生活也算过得有滋有味。2008年,盈江县突发5.9级地震,当时中山村是重灾区,突如其来的灾难把新房震倒后,李艳美家盖新房又欠下了10多万元的外债,生活一下子陷入了困境。

  本来想约着丈夫外出打工,但是考虑到孩子刚上小学6年级,家中生病的老人又需要人照顾,李艳美心里犹豫不决。但是,她骨子里天生就有一种凡事不甘服输、不肯向命运低头的倔强性格。一次偶然的机会,她在瑞丽了解到竹鼠体大肉多、味道鲜美、营养丰富、毛皮绒厚柔软,并有较高的经济价值和药用价值。特别是竹鼠养殖项目适合农村庭院发展,前景广阔,于是她回家后就下定决心准备发展竹鼠养殖。

  创业中的艰辛与泪水

  李艳美是一个认准了理就义无反顾去做的人。一开始,家人不理解,亲友不支持让她举步维艰。她只好背着家里人把家中仅有的5头猪卖了7000多元,偷偷买了种鼠,为此丈夫还和她大吵了一架。为了得到丈夫的支持,她想方设法地把丈夫带到瑞丽养殖竹鼠基地参观,丈夫在看到养殖竹鼠的丰厚利润后,终于点头答应和她一起养殖。然而又一个难题出现了,家中没有建竹鼠房的空地,只有一间新建起来没有投入使用的厨房,于是她想了想跟丈夫说“没地方建鼠房,要不把厨房拆了吧?”在她的坚持下,丈夫还是打碎了灶、拆了厨房,盖起竹鼠房。

  接下来,来来回回跑审批和养殖许可证,建鼠圈,购鼠种,都是她自己一个人干。为了摸索经验,学历不高、没有参加过任何相关专业培训的她经常没日没夜地工作在鼠圈里,就连逢年过节,她都要守在鼠圈,观察竹鼠情况。当她好不容易培养出了竹鼠,却没有找到市场销路,一分钱没挣反而搭进了上万元。面对亲友的埋怨,周围群众的冷嘲热讽,李艳美没有气馁, 她知道她没有退路,依然信心满满,坚信她的竹鼠养殖定会开出致富之花。夫妻俩商量后又申请了创业贷款,把家中原来的院子和卫生间地基都扩建为竹鼠房,李艳美一边蹲市场、一边送货上门,经过不懈努力,人们渐渐地接受了她的竹鼠。由于她养殖的竹鼠生态无污染,肉质口感好,广州、广西、湖南的许多商贩都慕名来找她采购竹鼠。

  带领当地贫困户共同致富

  李艳美的创业取得初步成功后,她积极主动和他人分享致富经验。村里有几位贫困妇女看到李艳美挣了钱,心思活络了起来,李艳美得知这一情况后,主动邀请中山村和松园村的20余户建档立卡户到自己家中学习,手把手、毫无保留地传授自己的养殖经验和技术。大家在李艳美的带领下,竹鼠养殖规模不断扩大。但是“5.24”“5.30”地震发生了,给这些正在创业的妇女沉痛一击,她们的厂房被震碎,竹鼠被砸死、砸伤,到处逃窜。当人们还在伤心之时,李艳美一家一家地给养殖户打电话,询问损失情况,虽然自家也损失惨重,但是她却鼓励大家“振作起来,地震虽然震开了大地,震倒了房屋,但震不倒的是我们那颗坚忍不拔的创业之心。”

  成功,使她受到了群众的称赞;热心,让她得到乡亲们的拥戴。经过7年来的坚持不懈努力,艳美竹鼠养殖合作社的竹鼠数量达到了5000多只的规模,李艳美自己养殖竹鼠的数量达到了1200多只,2017年的纯收入达到了10万元以上。现在,乡里整合扶贫资金在松园村神端、朝阳山易地搬迁点新建了2个竹鼠养殖场,通过以代养的方式,李艳美又新增带动80余户建档立卡户,为当地的脱贫攻坚工作注入了强大的产业活力。

  “目前,我们已经在新厂房放养了1400多只竹鼠,并对4名学员代表开展了养殖培训。竹鼠养殖周期一般在10个月左右,一年产仔2到3次,每次产仔平均3到4只。现在许多地方对竹鼠的需求量还在不断增加,竹鼠养殖效益好、见效快,是我们山区群众致富的一条好路子。”李艳美说,改革开放的今天,只要有一番脚踏实地的闯劲,依靠科学技术,在农村也一样能大有所为。干,就得干出个样来,我们合作社要再接再厉,带动更多的父老乡亲共同走向富裕的大道。


(作者:张智仁 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明