您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

致富路上的巾帼 ——记芒市轩岗乡芒棒村委会主任项安放

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年01月29日   

    致富路上的巾帼 ——记芒市轩岗乡芒棒村委会主任项安放

    她是一名农村妇女,勤劳是她的标签。她是一位媳妇,侍奉公婆是她的本分。她是一位母亲,照顾儿女是她的义务和责任。她还是一名傣族女干部,用智慧带领百姓走上致富路。

  她就是芒市轩岗乡芒棒村委会主任项安放,也是市人大代表、政协委员。从一名农村妇女走到如今的致富带头人,在发展经济、带动一方百姓致富的道路上,她敢想、敢做、敢干、敢拼,赢得了群众一片赞誉。

  2001年,项安放从老家分家后,老家只给他们提供了一块宅基地,既要盖房子又要贴补各种家用,让本来就拮据的生活雪上加霜。

  困难激发了她更大的能量,也让柔弱的她更加坚强。她与丈夫商量先从种植甘蔗、稻谷开始来赚取基本的生活费。起早贪黑,一晃两年过去了,种植业的收入虽然可以满足他们最基本的生活,但全家年收入只有7000多元。看着微薄的收入,项安放心凉了。看着枕边的孩子,她又动起了其他心思。

  2003年,项安放决定从事养殖业,把家里仅有的积蓄拿出来买了5头母猪。刚起步时不懂技术,她通过买书、上网查资料等多种途径,学习养猪的相关知识,慢慢积累了养猪经验。

  为扩大养猪规模,她四处奔波筹集资金,并向芒市妇联寻求帮助。她的困难妇联看在眼里,记在心里。2009年芒市妇联启动了第一次贷免扶补工作,妇联首先想到了项安放,让她成为了第一批创业人员,获得贷免扶补贷款5万元。她依靠党的惠民政策,在妇联的帮助下,利用贷免扶补贷款扩大种、养殖数量,凭着自己勤劳的双手与丈夫一起办起了小型养猪场,收入不断提高,靠种、养收入盖起了新楼房。在她的用心经营下,养猪场也逐渐走上了正轨,2013年发展养殖母猪35头,仔猪共达100多头,年毛收入近10多万元,纯收入6万元。2017年末,共有母猪10头,小猪100多头,年收入达14.5余万元。

  “自己富了不算富,大家富了才算富”,项安放是这样说的,也是这样做的。她主动为有条件养殖的特困农户以赊养的方式提供仔猪给予扶持,帮助群众脱贫致富,2009年—2010年,她为芒棒50户农户提供了100头仔猪,并为养猪户免费传授养殖技术,免费为村子里付不起治疗费的农户医疗猪病。在她的带动下,很多农户都开始养猪,并取得了一定的经济效益,过上了小康生活。项安放也成为了远近闻名的致富女能手,成为妇女致富的领头雁。

  2007年项安放被推选为村委会副主任,连任两届。由于她工作突出,能为群众办事,不计个人得失,2016年被村民选为轩岗乡芒棒村委会党支部书记。

  上任后,项安放带领全村妇女实干,实行结对帮扶,熟悉了解每一个每一户的情况。她还发挥妇女组长及村官的优势,协助市妇联禁防工作队完成了入户率、宣传率、树牌率达100%的三大任务。她积极依托妇女之家(学校)争取市妇联禁防工作队的支持,组织开展妇女活动,采取以会代训的形式,加大禁毒防艾的宣传力度。以“三八”、“六一”等节日为载体,组织开展禁毒防艾文艺演出和义务教育宣传活动;组织妇女学法律、学技术,使妇女群众认识到建设社会主义新农村和搞好禁毒防艾宣传的责任;协助派出所进村入户抓捕的吸毒人员家属的思想工作,帮助她们解决生活上的困难;积极培养妇女入党积极分子,在她的带动下,有7名妇女参加了村党支部和妇联工作队举办的入党积极分子培训班。

  为了改变村风村貌,她积极组织群众开展文化娱乐活动,活跃群众生活,改变村民精神面貌;表彰先进,树立典型,以典型带动全村。每年春节期间,她组织村里能歌善舞的男女老少开展丰富多彩的文化娱乐活动。同时,还表彰了活动中表现突出的个人和家庭,对全村的平安家庭、五好家庭、十星级文明户挂牌表扬,作为村民学习的榜样,极大地激发了广大群众的参与热情。

  除了讲文明、树新风、抓典型之外,她还深入各家各户,解决群众生产生活中的实际困难和问题,使该村走上健康发展的道路。

  芒棒是沙糖桔始源地,这里的沙糖桔甜、汁多。为保证该村村民有更多的收入,她2017年自筹资金30余万元办起了沙糖桔加工厂,由她统一收购后在卖到腾冲、瑞丽等地,让村民们少了中间商的差价,得到了更多的收益,得到村民们的称赞。

  “有了政府的支持和妇联的帮助,黄土也能变成金。我有今天的成就离不开政府的帮助和乡亲们的信任,今后一定更加勤劳,让村民们更富。”项安放说出了她的心声。


(作者:张文娟 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明