您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

危难现英雄 义勇感江河 ——记第六届云南省道德模范(见义勇为模范)罗金云

 来源:德宏团结报      发布日期:2017年09月15日   

危难现英雄 义勇感江河 ——记第六届云南省道德模范(见义勇为模范)罗金云

当暗流汹涌的江水肆意翻卷着两条鲜活的生命,一声声惊恐的呼救撕人心肺!

  面对眼前令人发晕的漩涡,谁都清楚一旦下水救人恐有去无回!

  就在这危急关头,从远处跑来一个大高个,不假思索纵身跃入江中,拼尽全力展开生死营救,最终成功救起1名男孩,而另1名男子则被漩涡吞没不幸遇难。

  这个危急关头挺身而出、英勇救人的大高个正是畹町海关监管科科长罗金云。

  故事还得从 2015年5月10日那天说起。

  那是一个阳光明媚的星期天,清幽的江水、美丽的沙滩令瑞丽江边游玩的人们流连忘返。18时许,江边突然传来的一声声惊恐呼救,划破这优美的画面。

  罗金云和同事恰好在红蛇码头半山坡上欣赏风景,听到呼救,他向瑞丽江中望去,只见一名男孩和一名成年男子正在江水中挣扎,情况十分危急。他立即叫上身边的同事飞快地向江边跑去,同他一起跑去的同事焦急地说:“罗科长,怎么办,我不会游泳!”罗金云头也不回地说:“你千万别下水,好好在岸上等着我。”

  他边跑边脱掉衣裤、甩掉鞋子,同时四顾找寻能借助的救援工具,然而沙滩上除了沙子什么也没有。眼见落水男孩已无力挣扎渐渐没入水中,罗金云心想:“不好,孩子一旦没入水中,江水一冲就再也找不到了!”他不假思索地扑向江中,看似清澈见底的江水一下子就将身高1米80的他整个淹没了。顾不了危险,他拼命向孩子游去,游到江中时隐约看见小孩子的后脑勺,他立即夹住已经失去知觉的孩子拼命地向岸边游回。一着地就立即将孩子面朝下用力地抖,直到孩子开始吐水他才放心地把孩子交给岸边的人。

  从山坡上跑到江边,又从江中救起小男孩,罗金云已经累得气喘吁吁,而另一个遇险的男子还在江中起伏呼救,罗金云判断该男子会游泳一定是被江中的漩涡困住了。此时岸边已经聚拢了很多人,有人高喊:“水太急,太危险啦!大家不要下水!先找工具营救!”可是罗金云心里清楚沙滩上啥也没有,看到没人敢下水,他再次义无反顾地冲入水中,快到江中时他也感到体力不支。环顾江面,看到漂着两块泡沫,他拼命游向泡沫,拿到泡沫后迅速游向呼救男子,就在男子露出水面呼救时,他把泡沫递到他眼前大喊:“快抓住!”,就在那一刹,男子瞬间被漩涡吞没,罗金云也被江水冲出好远,他没有放弃,又逆着江水往上游,想再次实施营救,可那人却再也没有浮出水面。就在接近男子沉没的水域时,罗金云也被漩涡巨大的吸力吸住,此时他才意识到漩涡非常危险,幸好岸边的众人找来了一根长竹竿,罗金云拉住递过来的竹竿才最终爬上了岸。

  当天,罗金云一直和赶来的救援人员一起搜寻遇难者,汽艇、铁船、各种打捞工具都用上了仍寻不见踪影。直至深夜,他才回到家中,这才感觉到右腿阵阵疼痛,仔细一看,腿上全是一道道出血的伤口。

  “大哥,这样危险的漩涡你也敢下?”事后,有人问起救人的经过。

  “兄弟,其实我也害怕,可那是两条鲜活的生命呀!怎么忍心袖手旁观,看着他们在眼前消失呢!”

  “唉,如果当时我不是递泡沫而是直接抓住他的话,也许他就得救了。”言语中,罗金云丝毫没有考虑到自己所经历的危险,却充满了遗憾和自责。

  没有一丁点儿炫耀,没有鲜花和掌声。若不是其他目击者的口述言传,可能我们都不会知道这样一个英勇无畏的他。罗金云说:“当时情况危急,出于本能和对生命的尊重,一心只想着救人。但是后来想想,作为一名共产党员,一名海关关员,如果当时我没有挺身而出,那么,今后我将无法心安理得地在胸前佩戴着党徽,无法自豪地穿着黑白分明的海关制服!”

  在素不相识的陌生人生命危难之际,罗金云临危不惧挺身而出、奋不顾身全力营救,在他的身上迸发出耀眼的光辉,彰显着我们中华民族和共产党人舍生忘我见义勇为的传统美德和高尚情操。


(作者:佚名 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明