您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

边境乡镇的好支书 ——记第六届云南省道德模范提名奖获得者蒋荣成

 来源:德宏团结报      发布日期:2017年09月15日   

边境乡镇的好支书 ——记第六届云南省道德模范提名奖获得者蒋荣成

中山乡芒丙村是一个汉族、景颇族、德昂族、满族混居的村寨。2000年9月蒋荣成到中山乡芒丙村委会工作至今,先后担任支部书记、村委会主任、书记,党总支书记。作为一名最基层的党总支书记、边境武装干事,他工作兢兢业业,受到了市、乡领导和组织的认可,多次被评为乡级优秀党员,市级先进个人和优秀党务工作者,州级爱民固边先进个人。2016年获第六届云南省敬业奉献模范提名奖。

  蒋荣成爱学习,在村委会工作期间,他将所学知识运用到工作实践中去,思想也日渐成熟,并形成了自己的工作生活理念,在工作中能够坚定地贯彻党在农村的各项方针政策,始终把人民群众满意不满意、答不答应、拥不拥护为自己的行动指南,有损人民群众利益的事情坚决不去做。

  蒋荣成思想活跃、善于创新,带动群众增收致富。面对各种复杂多变的困难,从不低头服输,随时保持冷静和清醒的头脑,遇事认真分析,创造性地探讨出新思路。2000年9月至2015年末,芒丙村的经济收入从685万元增加到2925万元,农民人均纯收入从2000年的385元增加到2015年的5494元,基础设施有了翻天覆地的变化,人民群众的生活日益提高,产业发展不断推进。同时,他还积极动员群众加入党组织,不断壮大党员队伍。原来的芒丙村有党员54名,百分之六十都是60岁以上老党员,基本上没有年轻党员。为发展年轻党员,他深入群众中做思想工作,在15年的党务工作中,每年发展新党员3—5名,至2015年全村党员人数达到103名,共计发展党员56名。在发展新党员的同时,还注意把好入关口,条件不符合的,决不发展。

  芒丙村边境线长达18.5公里,边境维稳工作便是一项重中之重的任务。蒋荣成既担任总支书记,又担任边境武装干事,维护边境稳定的重任就落在他的肩上。2009年至2015年期间,缅甸的战事不断升级,缅甸边民也不断涌入芒丙村境内。在这期间,他不分白天和黑夜,配合检查站、派出所、77332部队官兵做好渡口的管控和人员的排查,并带领乡政府包组干部深入村小组农户家中调查了解。特别是2014年春节期间,入境人员高达1200多人,给芒丙村的稳定工作带来了极大的困扰,他25天没有好好休息过,全力做好排查和劝返工作。

  蒋荣成面对困难从不低头,身先士卒,冲在前面,处理问题从不厌烦,一次又一次的深入群众家中调解矛盾,坚持每年为困难户办一件实事。担任市、乡人大代表期间,他积极办实事、办好事,经常性地解决一些群众普遍关注的热点、难点问题,坚持每年为困难户办一件实事,对村民的来信来访做好接访工作,并认真分析,妥善处理。

  无论是在工作中还是生活中,蒋荣成始终保持本色做人做事,对待同志坦率真诚,坚持原则,坚守底线,不能做的坚决不做。同时,他严格要求自己,廉洁从政,得到了群众的一致认可。他是普通人,却又是不普通的,用自己的实际行动诠释了一名基层优秀共产党员的风采。


(作者:佚名 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明