您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

有一种爱叫守护 ——记第六届云南省道德模范提名奖获得者李秋松

 来源:德宏团结报      发布日期:2017年09月15日   

有一种爱叫守护 ——记第六届云南省道德模范提名奖获得者李秋松

在盈江县弄璋镇贺介村民小组,一提起李秋松,村民们无不竖起大拇指。多年来,她年复一年、日复一日地服侍卧病在床的公婆,照顾患病不能自理的丈夫,打理家务,用弱肩扛起了生活的重担,用执著和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女尊老爱亲的含义,谱写了一曲敬老爱亲的赞歌。

  2010年3月,83岁高龄的婆婆确诊为脑梗塞瘫痪在床,生活不能自理,需要有专人照料。从此,端饭送水、喂药擦身、端屎倒尿,成了李秋松生活的一部分。 自婆婆患病以来,李秋松总是想尽千方百计悉心照料好老人。为了不让长期瘫痪在床的婆婆生褥疮,即使寒冬腊月,李秋松隔上三两天就要为婆婆洗澡。对常人来说,洗澡是一小事,可对于李秋松来说这却是一件非常不容易的事,每次给婆婆洗澡,她都要费力把年事已高、四肢没知觉的婆婆抱进抱出,常常是抱得腰酸背疼、两脚发软。心疼老人病痛难受,李秋松总是一边帮她擦身子,一边心平气和地和婆婆谈心拉家常,谈谈小孙子和小外孙的一些可爱的小故事逗她开心。听人说多梳梳头好,能舒经活络,天气好的时候,她便把婆婆抱到院子中,边晒太阳边给老人梳头,而且每次都要梳上半个钟头。村里人见着了无不感慨:“要不是有这么个好儿媳,老人怎么可能这么长寿呢?”

  屋漏偏遭连夜雨,命运再次跟李秋松开了一个玩笑。2012年,在婆婆病逝后的几天,89岁高龄的公公因患脑梗塞造成半身瘫痪,而患脑溢血的丈夫病情加重,原本还能下床自己照顾自己,也变得卧床不起。从此,她又开始了端饭送水、喂药擦身、端屎倒尿的生活,对公公和丈夫无微不至地照顾着。每天她为公公和丈夫做可口的饭菜,他们想吃什么,就变着花样去做,从不厌烦。为防止公公和丈夫肌肉萎缩,她每天坚持为公公和丈夫按摩,为了让公公和丈夫不得褥疮,李秋松经常为他们擦洗身体,每天定时为其翻身,变换卧床的姿势和方位,直到公公和丈夫点头舒服为止。在天气好的时候总能看到她推着公公到院子里晒太阳,扶着丈夫做运动、聊天,虽然丈夫已经不能说话,但是他看在眼里,激动在心里,他多次在人前落泪。能有这样一位好妻子,他心里充满了感激。

  除了照顾两个生病的人,李秋松还要耕种家里的4亩土地。每天凌晨5点,在姐帽农贸市场蔬菜批发摊点上总能准时看到李秋松,她匆匆把蔬菜卖给小商贩,然后往家里赶,7点钟到了家里又开始照顾公公和丈夫起床,准备早饭,年复一年,日复一日,沿途道路洒满了李秋松的勤劳。

  多年来,李秋松没有一天闲暇的日子,常年的辛苦使她比常人显得苍老。她说,她最大的心愿就是能安安心心地回娘家一趟,上上父亲的坟,和年迈的母亲说说知心的话,尽一份女儿的孝心。但她知道,这个家更需要她。面对多年的艰辛付出,李秋松始终无怨无悔。她说:“他们都是我的亲人,我不能舍弃他们,照顾他们是我分内的事,虽然有时是有点累,但看到一家人平平安安、开开心心地过日子,我心里就踏实了。我要用一个女人的身躯撑起这个家,把亲人们照顾好,让这个家充满温馨和欢乐。”


(作者:佚名 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明