您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

诚实守信的楷模——记“第六届云南省道德模范” 瑞丽德龙集团董事长兼总裁、法人、民建会员杨德龙同志先进事迹

 来源:德宏州委宣传部      发布日期:2017年09月11日   

诚实守信的楷模——记“第六届云南省道德模范” 瑞丽德龙集团董事长兼总裁、法人、民建会员杨德龙同志先进事迹

杨德龙,男,汉族,大专文化,1959年1月出生。籍贯:云南保山。瑞丽德龙集团董事长兼总裁、法人,民建会员。

艰难困苦,玉汝于成,是一个敢于担当的人

杨德龙出生于保山蒲缥,自幼随父母移居瑞丽市弄岛镇。由于家里有两个高龄的小脚老人(祖母和奶奶),有四个小孩,加上又是“外来户”,在当时他家算得上是最贫穷的一户人家。“穷人的孩子早当家”,他是老大,所以还在上小学的时候就开始承担起比同龄人要多几倍的家务活,同父母一起支撑起这个家,但他学习非常刻苦,毕业时以全县第一名的成绩考入瑞丽一中。1975年,他初中毕业,为了供弟妹们上学,十六岁的他带着深深的眷念和遗憾,放弃了继续上学的机会,到弄岛镇当上了一名当时全县年龄最小的代课老师。1977年县八一拖拉机厂招工,他成了一名工人,当过钳工,当过采购员,当过车间主任。1984年,他办理了停薪留职手续下海经商。

信誉至上,是一个诚信守法的商人

八十年代初,改革开放春潮涌动,他凭借敏锐的商业嗅觉,开办了瑞丽江畔农机商店,后来又开商行做农机配件边贸,再后来发展成农机组装厂、商贸公司。2003年至2014年注册了缅甸拉咱德龙对外贸易开发有限公司、缅甸木姐鼎泰农用车辆组装厂、德龙商贸有限公司、瑞丽市泰隆房地产开发有限公司、瑞丽市德龙国际珠宝城有限公司、瑞丽市德龙物流有限公司等,注册资金9000万元。诚信守法一路相随相伴,形成了今天德龙集团的产业规模。三十多年的商海打拼,诚信是他身上最为耀眼的品质。在与缅甸商人的业务往来中,他时常告诫员工:“我们不仅代表公司的形象,也代表着国家的形象,体现的是一个民族的气节,要依法依规,坚守底线,宁愿吃亏也要讲信用”。就这样,他的生意合作伙伴越来越多,路越走越宽,事业也愈做愈顺。他靠诚信赢得了市场,靠诚恳赢得了客户,与他合作过的商人对他的人品和诚实心悦诚服,由此也奠定了他“商业大厦”的基础。

热心公益事业,是一个有社会责任感的人

道不远人,远人非道。杨德龙说初始创业,是为了让家人有一个好的生活,后来办企业是为了跟自己干的人有好日子过,现在企业发展壮大了是为了实现人生价值,履行社会责任。“吃水不忘挖井人”他常说:“德龙集团的发展壮大和我个人取得的成绩离不开党委政府和社会各界的支持帮助,我永远不会忘记那些曾经帮助过我、支持我的领导和朋友,现在我有能力为社会做一点贡献也是应该的”。三十多年来,他行善、做公益从来未中断过,哪怕是企业还很小的时候,他就拿出钱来捐资助学,用他的话说就是,看到那些因为交不起学费而辍学的孩子我心很痛!一个人有大愿才有大爱,有大爱才有大成。正如市委一名领导对他的评价:在瑞丽杨德龙的企业算不上是最大的,钱也许不算最多的,但他是最有爱心的企业家。近三十年来,他个人和德龙企业在捐资助学、希望工程、赈震救灾、禁毒防艾、民族教育、新农村建设等社会公益事业中捐资累计达2200多万元,资助德宏、保山等地贫困学生达2400多人,仅2010年至2015年就捐款1600多万元。但他对自己却是很苛刻的,到目前为止他都没有为自己盖过住房或者买过住房,依然跟家人住在公司的办公楼。对员工,他是一位好老板,几个跟着他拼闯商海二十多年的老员工至今还跟着他干。企业从来不拖欠员工工资,即便在这两年经济大环境不景气的情况下,他也没有降低员工的工资、减裁员工,他说;“老板难,员工比老板更难,总要给员工一个基本的生活保障。”他虽然是公司的老板,除了去缅甸洽谈业务外,没有去过其他国家。他的儿子到国外留学想移民海外,但他坚决不同意,他说;“生是中国人,死是中国鬼,你可以不爱父母、家人,但要热爱自己的国家”。他还承担了许多社会工作,他是中国民主建国会德宏州支部委员会主委、云南省珠宝文化促进会会长、德宏州书画艺术院院长、德宏州工商联副主席、德宏州工商联光彩事业促进会副会长、德宏州个私经济协会副会长。作为企业家,杨德龙先生积极成立“德宏州书画艺术院”筹备组委会;开展各类慈善义拍义卖活动,积极捐资助学。作为州、市政协委员,杨德龙先生撰写了保护古树木、开通城乡公交车、保护瑞丽生态、保护水资源、规范公安机关对涉珠宝案件的立案程序等关系社会民生的很多提案,并深入一线搞调研。作为民建主委,杨德龙先生深入会员企业、单位考察走访,为民建发展打基础、提建议。有着崇高的爱国情怀,积极履行参政议政、民主监督的义务,为民建会员免费提供专用办公室场地及会使馆的使用房,带动民建会员积极参加社会主义现代化建设的实践活动。

 满载荣誉,他却是一个低调的人

从瑞丽江畔农机商店到如今的集团公司,杨德龙一直把诚信作为做人的基石,做事的根本。他带领德龙集团以“信誉至上、以人为本、求实创新、奉献社会”为经营理念,坚定地崇尚、维护、恪守、实践诚信原则,在行业中树立了良好的商业信誉,企业得到了快速发展,为繁荣边疆经济,创建和谐劳动关系,树立良好社会公德做出了积极贡献,也得到党委政府和社会各界的广发赞誉和认可。企业多次被省、州、市各级党委、政府评为先进企业、劳动关系和谐企业、诚信企业和纳税先进单位。2013年,他被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”;2014年,荣获德宏州唯一一名“云南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者”殊荣;2015年,德龙集团成为德宏州唯一一家获“云南省五一劳动奖”的企业;他还是州、市两级劳模。这些金灿灿、沉甸甸的荣誉记录了企业的发展历史,也承载着他作为领路人对企业所倾注的心血和汗水。他不愿记者更多的宣传采访自己,他总是说:“你们多宣传一下一线的员工吧,他们最辛苦。”为褒奖杨德龙对捐资助学和社会公益事业所作出的贡献,德宏州希望工程领导小组、德宏州光彩事业促进会、州市总工会、妇联、关工委、团委、教育局等单位先后向他个人或企业颁发了“情系边疆  助学圆梦”、“捐资助学  大爱无边”、“助学楷模·大爱典范”等匾牌或锦旗。每年都会收到来自全国各地曾经受到他资助学生或家长的感谢信。但他总是淡淡地说:“能帮助他们实现自己的人生理想,就是我最大的心愿”。他不喜欢宣传自己,所以报刊、电视、杂志中很少有他的身影出现。

面对企业未来的发展,他又是一个目标坚定的人

  一个人有大心则有大愿,有大愿则有大力,有大力则有大能,有大能终有大成。杨德龙是一个很能吃苦的人,又是一个信念坚定的勇者。无论是童年生活的困苦,还是创业路上的艰辛,一路走来,他一直在前行,从未停顿,也从未想过放弃,因为他身上肩负着太多的责任。他经常说: “创业初始,我是一家人的依靠和希望,现在我又是一百多人团队的主心骨,我放弃了,他们怎么办,就算为了公司跟着我干事业的兄弟姐妹,为了圆边疆贫困学生上学的梦想,我也会全力以赴把企业办好、办下去”。他就是这样一位平凡而执着的人。

新的征程,孕育新的希望。他正带领瑞丽德龙集团全体员工借助国家“一带一路”发展战略、推进建设“孟中印缅经济走廊”和“瑞丽国家重点开发开放试验区”建设的东风,谋划德龙集团新的发展,为边疆经济的繁荣发展献出自己那一抹灿烂耀眼的独特光彩。

 


(作者:佚名 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明