您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章

芒市:擦亮派驻纪检组监督“探头”

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年02月09日   

芒市纪委15个派驻纪检组成立以来,时刻牢记监督执纪问责职责,苦练基本功,在借鉴和继承以往派出机构监督经验的同时,大胆进行探索与创新,充分发挥派驻纪检机构“派”的权威、“驻”的优势,不断提升派驻监督工作实效。

推进机构改革不松劲。芒市认真贯彻落实中央、省、州关于派驻纪检机构全覆盖的部署要求,把推进派驻机构全覆盖作为落实全面从严治党要求、强化党内监督的重要举措。采取综合派驻和单独派驻两种形式,共设置15个派驻机构(14个派驻纪检组、1个派出纪工委),其中:综合派驻11个、单独派驻4个(含1个市直机关工委纪工委),监督58家市直部门,实现向市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

狠抓廉政教育不停步。派驻纪检组主动介入监督单位工作,组织监督单位认真学习党的十九大精神,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育和反腐倡廉教育。用好监督执纪“四种形态”,重点盯住领导干部这个关键少数,抓早抓小,防患未然。各派驻纪检组长在监督单位强调作风纪律18次;排查各种廉政风险点,清理、修订和完善党风廉政相关制度,促进监督单位进一步加强廉洁从政意识;督促各单位开展警示教育。截止目前,784名卫生和计生系统干部职工已到德宏州警示教育基地参观学习。

强化监督执纪不含糊。充分发挥“零距离监督”优势,加大监督执纪问责力度,持之以恒纠治“四风”,始终保持惩治腐败高压态势。畅通信访举报渠道,17家单位及时更新派驻纪检组举报信箱和电话;坚持问题导向,开展明查暗访。2018年以来,15个派驻纪检组采取定期不定期、多频次的方式,开展作风纪律督查35次,发现问题及时通报,做到早提醒、早敲警钟。

狠抓队伍建设不掉队。各派驻纪检组积极参加芒市纪委监察委“每周一学”“每月一考”活动。在比学赶超的浓厚学习氛围中,不断提升文字综合、执纪审查、专项检查三种能力;认真研读《党的十九大报告专题辅导百问》《十九大报告关键词》《十九大党章修正案学习问答》《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》《德宏州纪检监察工作法规制度汇编》等学习资料,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,时刻把党的纪律规矩落实到行动中。

(作者:李霞 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明