您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

梁河:开展家风家规教育 营造风清气正环境

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年09月26日   

近年来,为深入开展家庭家教家风廉洁教育活动,提高家风家规教育的针对性、时效性和吸引力,梁河县将家风家规作为加强党员干部廉政教育的一个重要抓手,教育领导干部带头树立良好家风,以家风家规建设助推廉政教育,筑牢党员领导干部“防火墙”。

依托梁河县丰富的历史文化资源,创建尹氏宗祠和罗氏宗祠传统家风家规传承教育基地,深挖出尹学富、尹艺、尹耕、尹乃汤等为代表的勤廉楷模。2018年7月,梁河尹氏宗祠、罗氏宗祠被命名为德宏州家规家训家风传承地,成为全州各级各部门党员干部提升政治文化、廉政文化素养的重要载体和生动课堂,从传统的说教式教育转变为体验式教育,使广大党员干部及群众系统了解家风家规的制定、发展和传承过程,对好家风家规产生的深远影响有了更直观的认识。截止2018年8月,基地已开展“廉洁家教家风”活动154场次,全州共1.2万余名党员干部到基地参观学习,接受家风家规廉政教育,在全州范围内有效地营造了家风好、民风纯、党风正、政风清的浓厚氛围。

同时,梁河县把家风建设纳入领导干部廉政谈话的主要内容,作为廉政教育的有力抓手,前移监督执纪“四种形态”关口,及时“咬耳扯袖”,要求领导干部不但要管住自己,还要严格要求配偶、子女和身边工作人员,争作良好家风的践行者,引领广大党员、干部和群众树立良好的家风。同时,梁河县把党员干部家风家规建设融入“两学一做”学习教育、党委中心组学习、理论学习、集体学习等活动中,要求党员干部带头抓好家风,认真学习习近平总书记关于家风建设重要论述精神,研读家风家规相关书籍,从中汲取规矩意识、纪律意识,作好家风建设的表率,以家风建设助推廉政教育,使广大党员干部把家风建设摆在重要位置,把家风家教建设作为必修课,做到廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促政风带民风。

此外,梁河县纪委监委联合宣传部、妇联等单位,深入开展家风家规廉洁教育活动,要求各级党组织要把家风建设融入日常工作生活,通过主要领导讲授廉洁家庭教育课、发送《廉洁家庭倡议书》、签订《廉洁家庭承诺书》、开展家访等形式,引导党员干部带头建设良好家风,把家风建设作为作风建设重要内容,从自身做起,廉洁修身、廉洁齐家,严于律己,干部家属当好“贤内助、廉管家”,推动良好家规建立和家风建设,督促党员干部加强自我教育和约束,增强廉洁从政责任意识和廉政自律的自觉意识,让自己和家人的一言一行经得起审视、成得了标杆。截止2018年8月签订《家庭廉洁承诺书》610份,发布廉政信息1000余条,营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

(作者:蒋加彪 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明