您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

梁河:1.2万余名党员干部接受家风教育

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年08月27日   

“我在梁河工作生活8年,如果不是这次单位组织到这里参观,我根本不知道梁河还有这样优良的家风家训,'古今来多少世家皆积德,天地间第一人品是读书'尹氏家族诗书传家的家训震撼人心......”一名党员干部在参观完梁河县尹氏宗祠后如是说。

梁河:1.2万余名党员干部接受家风教育

“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家”。近年来,梁河县纪委监委紧紧抓住习近平总书记以良好家风涵养领导干部清正廉洁、防腐拒变内在气质这一总要求,深入挖掘具有地方特色的“本土”良好家风文化,组织开展多层面、多形式的家风家训宣传教育活动,多次组织干部到邦读村、罗新寨采访当地名人、退休老干部、家风家规传承人,查阅相关档案痕迹资料,多角度、全方位挖掘尹氏、罗氏家规家训背后的历史传承、先进人物事迹、勤廉故事,搜集、梳理出了尹学富、尹艺、尹乃汤、尹明德等为代表的勤廉故事,持续深挖尹氏“忠孝系世,耕读传家”和罗氏“十要十戒”等家规。将尹氏宗祠、罗氏宗祠打造成具有本土特色的家风教育基地。基地除传统的图文展板外,还设置尹氏、罗氏族人书写楹联;同时,配备4名以上优秀解说员并编印5000余份家规家训宣传画册,用娓娓道来的详细解说和图文并茂的家风故事,将家风文化与廉政教育有机结合,使优良家风入脑走心,努力营造家风正,民风淳,政风清的社会氛围。

今年7月,梁河尹氏宗祠、罗氏宗祠被命名为德宏州家规家训家风传承地。自此,梁河县罗氏宗祠和尹氏宗祠被越来越多的人所熟知,全州各级各部门将这里作为党员干部提升政治文化、廉政文化素养的重要载体和生动课堂,截止目前,基地已开展“廉洁家教家风”活动154场次,全州共1.2万余名党员干部到基地参观学习,接受家风家教廉政教育。

梁河:1.2万余名党员干部接受家风教育

为持续发挥好家风家教基地在廉政教育和廉政文化建设中的重要作用,日前,该县纪委监委以2个宗祠挂牌州级家风家教传承地为契机,多次实地走访调研,号召当地老人、全县广大党员,重点是党员领导干部行动起来,结合县志、乡志、村志族谱、家谱等历史资料,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找,和长辈口述、族人共议、借鉴学习等形式,多方面,深层次地挖掘、收集、整理更多具有传承价值的家规家训、村规民约和官德箴言,以充实传承地的参展内容,对罗氏宗祠、尹氏宗祠进行再提升再打造,不断丰富其文化内涵,扩宽其影响范围,让好家风化作阵阵廉风,吹入千家万户。


(作者:李佳佳 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明