您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

【纪检人•手记】家里的榜样

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年06月13日   

“快过来坐下,告诉我你这个星期做了些什么?”在外县工作的我每次回家,父亲都会问我这句话。

“这个星期我们去了几个乡镇做宣传,好多基层群众还不知道我们监察委是什么部门,也不知道出台的监察法规定了什么内容,有的群众想要信访举报但不知道我们受理范围是什么,怎么举报,我们就去宣传解答问题了......”我乖乖地坐在爸爸旁边,像小时候每天给爸爸分享当天遇到的趣事一样把这个星期开展的工作全都“汇报”给爸爸。但有时候我贪玩,敷衍了几句便忙着出门,等我回到家,爸爸依然等着我,又问了我同样的问题。

“这个星期你都做了些什么?”有一天,爸爸问起我,我脑子里竟然一片空白,不知道回答什么。是啊!这个星期,我做了什么?除了每天完成日常的工作外,我还做了什么呢?沉默中,我也在拷问自己,自己每天按时上下班,完成领导安排的工作任务,偶尔工作没完成加个班,除此之外,好像就没什么了......

“这几天,我看你们纪检监察网站,你写的稿子怎么变少了,你是不用心去发掘啊!”

“我这段时间事情都堆在了一起,每天回来都好累,只想休息,哪里还想写稿子啊。”

“这个身体是要紧,该休息的时候要休息,但是不能当做你懒的借口,你要再用心点,比如你开展工作中遇到的事情和感想,把它记录下来,积累下来成为素材,积少成多不就有东西可以写了嘛!还有你得多读书,上次你说单位列出的必读书目,你都看了吗?”

“你爸爸一个星期上六天班,中午也不休息,你爸爸都有时间学习,你还说你没时间写东西。”一旁的妈妈顺势说道,“你呀,我看就是学习不够,以前还挺好学,现在就只会玩手机。”

我惭愧不语,心里想自己工作上遇到的瓶颈,究其原因,不就是学习不够么?以前总觉得加强学习是个口号,可是看别人能写得出好文章,自己为什么就写不出,不就是业务知识比别人积累的少,不认真去钻研,不用心去思考造成的吗!

爸爸年龄已临近退休,但是工作任务仍然繁重。下班回家,他经常在沙发上躺着看电视,看着看着就睡着了;有时候,他让妈妈帮按下肩膀,颈椎疼的实在受不了;还有一次爸爸结石疼,妈妈让他请假不要去上班了,他说不行,没有人接手他的工作,他必须去,忍着疼痛他让妈妈送他去办公室,做完工作后才回来休息。

“爸,你都一把年纪要退休了,干嘛那么认真啊,你每天混混日子过清闲点,谁又不会说你,反正单位的事有你们家年轻人去做的啊!”我心疼他,给他出了馊主意。

“这怎么行!自己的工作自己要做好,我还年轻力壮呢,正可以做好多事,何况,我还不是我们单位年纪最大的呢!”爸爸开玩笑说。“你可不能有这样的想法,干一行,要爱一行,尤其你们纪检监察干部,更要时刻严格要求自己,打铁必须自身硬,你要理解了时刻记住呢!”

“嗯!”我笑着点了点头。想想爸爸工作将近30年,上班从不迟到,也几乎没有请过假,无论工作调动到什么部门什么岗位,他都任劳任怨,对工作尽职尽责。他热爱工作,对工作负责,哪怕全家人在吃饭,一个工作电话打来,他立马放下碗筷,奔向单位,从未抱怨过一句。

榜样在何处,现实中,我家就有个好榜样。爸爸总教育我,一个人先不说要做出什么伟大的事,热爱工作,尽职尽责,做好小事就是最了不起的。在父亲节即将来临之际,我也想借此机会,对我的父亲说声爸爸,节日快乐!


(作者:何维怡 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明