您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

【纪检人•手记】重拾本心 继续前行

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年06月11日   

“把廉政文化景观和单位的职责职能结合在一起,很新颖。”

“把文明单位创建工作、党建工作、廉政文化建设工作充分融合贯通,是一种很优秀的工作思路。”

……

“你们有什么想要问的吗?”面对李部长的提问,我突然词穷舌头仿佛打结一般,只能机械的摇摇头。

在对第一家单位开展检查后我思绪万千,我不停的问自己“为什么不能说出一条点评或者针对某个方面提出自己的问题?”明明在参加考评之前,我已经熟读各项考评标准,回过头来看,我熟读的那些考评规则可曾真的入脑入心。不正是应了那句话,纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。

压下纷乱的思绪。我深知这是个机会,也是一次锻炼。在之后的我犹如一只嗷嗷待哺的幼兽,竖起耳朵仔细听被检查单位的工作介绍,仔细观察每一家单位的廉政文化景观、翻阅资料,认真记录大家提出的点评意见和提出的问题,短短三天,手机备忘录和笔记本已经记录了满满几页。我捧着它,如获至宝。

读万卷书,不如行万里路。短短三天的所思所获,绝不是我坐在办公室里面埋头苦读三天可比的。回想自己刚刚转隶过来的时候,干劲十足,每天都抽出很多时间学习文件、学习规章制度、学习新业务,那时候的自己仿佛不知疲倦。随着工作忙碌,我却是不断压缩着学习的时间,甚至变成功利性学习,变成有需要才学没有需要就慢慢学。

想到这里,我突然觉得自己很陌生、很可怕。曾经那个会在大学每个学期结束时拖着一行李箱书籍回家的自己去哪里了?那个最爱逛书店的自己去哪里了?那个可以在准备公考奋斗到深夜的自己去哪里了?

可是自己,真的是没有时间吗?一天工作结束之后,追剧的时间总是有的、逗猫的时间总是有的、玩手机的时间总是有的。原来,只是我一直没有跳出自己给自己设立的“舒适圈”。

考评之行已经结束,可是却让我重拾了一种更重要的心情,那便是本心。你想成为什么样的人,就得做什么样的事,这道理大家都懂。可是很多时候都被自己遗忘在角落。在这之前,我们要学会吃苦、学会“整理”自己、做好的自己,才能与期待的自己撞个满怀,要知道开花结果之前都得扎根。

看清自己,重拾本心,武装自己,继续前行。

(作者:罗漪 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明