您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

梁河:用活“本土资源”传承良好家风

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年03月09日   

梁河:用活“本土资源”传承良好家风

“孝养父母,兄弟无间;教训子孙,乡邻和颜;婚姻随宜,孤寡惜怜;奋志好学,勤字为先……”

“爱祖国,结乡邻,乐助人,爱心献;敬师长,不傲慢,带朋友,勿嫌烦;嘱家人,莫违法,循规矩,乐平安……”在尹氏宗祠前,讲解员声情并茂地向参观的党员领导干部介绍着尹氏家风家训。

近年来,梁河县纪委深入挖掘具有地方特色的“本土”良好家风文化,组织开展多层面、多形式的家风家训宣传教育活动,传承良好家风 。

据悉,梁河县纪委多次组织干部到邦读村、罗新寨采访当地名人、退休老干部、家风家规传承人,查阅相关档案痕迹资料,多角度、全方位挖掘尹氏、罗氏家规家训背后的历史传承、先进人物事迹、勤廉故事,搜集、梳理出了尹学富、尹艺、尹乃汤等为代表的勤廉故事,持续深挖尹氏“忠孝系世,耕读传家”和罗氏“十要十戒”等家规。并将尹氏宗祠、罗氏宗祠打造成具有本土特色的家风教育基地。基地除传统的图文展板外,还设置尹氏、罗氏族人书写楹联;同时,编印家规家训宣传画册,作为现场参观学习的补充资料和延伸,将家风文化与廉政教育有机结合。

为传承培育好家风,梁河县纪委在门户网站设置专栏,让干部畅谈、分享好家风好家训,组织各乡镇、县直各部门党员干部和家属到教育基地参观学习,号召广大党员,重点是党员领导干部行动起来,充分利用县志、乡志、村志族谱、家谱等历史资料,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找,和长辈口述、族人共议等形式,重点围绕忠孝、礼仪、尚书、勤俭、修身、齐家等多方面,挖掘、收集、整理具有地方特色且在当代具有传承价值的家规家训、村规民约和官德箴言,弘扬当地名人留下的优良家风。

“家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的‘基本法’,家风是家庭子孙代代恪守家训、家规而长期形成的家庭文化,是一家族最宝贵的财产,所以要把家风建设摆在重要位置。”“在当今经济高度发达的年代,家风家规尤显重要,国为家组成,有良家方有强国。”……前来参观学习的党员干部纷纷谈到。

截至目前,前往尹氏宗祠、罗氏宗祠家风基地参观的人员达8000余人次,在引导党员干部培育传承好良好家风、筑牢拒腐防变家庭防线、推动党风政风社风民风向上向善等方面发挥了重要作用。

(作者:杨正涛 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明