您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

梁河:“六个一”培育“勤廉和美”家风

 来源:梁河县纪委      发布日期:2017年11月10日   

今年以来,梁河县充分发挥家庭助廉作用,以“六个一”为抓手,努力培育“勤廉和美”家风,力促家庭家教家风廉洁教育取得实效。

讲授一堂教育课。组织开展形式多样的廉洁家庭教育课154场次,受教育2000余人次,通过举例子阐述贪腐给领导干部个人、家庭带来的危害,深入分析了家庭助廉的重要意义,引导领导家属把好“家门”,树好“家风”,共筑家庭拒腐防变“防火墙”。

发放一份倡议书。县纪委、县妇联向全县科级干部家属发放家庭助廉倡议书,从严格自律、防微杜渐、崇德向善等方面,倡议领导干部家属以德治家、以廉养家,当好廉政法规的宣传员、廉洁家庭的守门员、勤政廉政的监督员。

签订一份承诺书。各单位结合行业、部门特色,深入查找廉洁家庭风险点,提出针对性的防范措施,与家庭家属签订《廉洁家庭承诺书》610份,承诺要正确对待干部手中的权力,积极支持、鼓励干部秉公办事,及时关注干部的思想动态和行为动向,以实际行动参与到党风廉政建设中来。

学习一份家规作品。县纪委选取本地尹氏“忠孝系世 耕读传家”、罗氏“十要十戒”等优秀传统家规家训,汇编成5000份家风家规家训宣传册,发放至各单位,要求领导干部及家属要深入学习,弘扬传承好梁河本土优秀家风文化,在工作和生活中,言传身教,以己正人,带头树立良好家风。

参观一次教育基地。组织全县2000余干部及家属到德宏州反腐倡廉警示教育基地、德宏州廉政教育基地(畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园)开展警示教育活动。引导干部及家属从反面教材中吸取教训、引以为戒,时时警示自己,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

开展一次领导家访。领导干部分级分层深入开展家访,面对面拉家常,详细掌握干部的家庭情况和社会交往,深入了解干部家属对工作的意见建议,切实掌握干部家庭的困难问题。对了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时咬袖咬耳,把问题浇灭在萌芽状态。 


(作者:杨正涛 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明