您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

【纪检人·手记】平凡之中孕育好家风

 来源:梁河县纪委      发布日期:2017年11月01日   

家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。今年来,梁河县纪委深入挖掘本土家风家训,组织开展多种形式的家风家训宣传教育活动,弘扬优秀传统文化、树立良好家风。

而我有幸成为其中一个教育基地——罗氏宗祠的解说员,这对于一个没有任何经验的我来说,是一个莫大的考验,但经过一个多月的接触与了解,突然发现自己已经被罗氏家风家训深深的吸引,在不断深入研究罗氏家族历史的同时,也不禁联系到了自己。我的家风家训是什么呢?

知识改变命运

我的父母没受过太高的教育,一直过着艰苦的生活,因此,从小对于我的教育近乎严苛。母亲总教育我,只有好好学习,才能改变命运,过上更好的生活。在生活中,母亲勤俭节约,但对于我的学习却从不吝啬,而父亲为了让我能到学校里增长知识、顺利完成学业,也不敢有一丝怠慢,每天起早贪黑,迎着晨曦出去、踏着星月回来,挑起了养家的重担。

滴水之恩,当涌泉相报

我的家庭并不富裕,从初中开始,我就受到了许多来自社会各界的资助。每到这时,母亲总会提醒我,一定要记住那些给予你帮助的人,哪怕只是微不足道的小事。也要把这份恩情留在心底,等到别人需要你的时候,也要尽自己最大的努力去帮助他人。而生活中的母亲也是以身作则,凡是对我们有过恩惠的人,无论恩惠大小,只要他们需要,母亲总会义不容辞,尽最大努力去帮助他们。

老实人不吃亏

父亲出生于六十年代,家里条件并不好,当时只能供一人上学,为了家庭,父亲放弃了上学的机会,早早地学会了做体力活。然而,他没有抱怨,而是老老实实地干活。久而久之,人老实、不善言辞的父亲,成了大家口中的老实人,来请他干活计的人也越来越多。时间流逝,岁月轮回。父亲没有在艰难的生活中倒下,而是用在旁人看来有点憨的方式——“老实”,撑起了整个家庭。

于我而言,无论是母亲的絮絮叨叨,还是父亲的不善言辞,父母的言行就是我来之不易的家风。看似平凡的背后,却在潜移默化中影响着我的一生,无形之中也已经绵延流淌在我的精神血脉里,照亮了我前行的道路。


(作者:董芳 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明