您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章

梁河:挖掘本地山歌文化传“廉声”

 来源:梁河县纪委      发布日期:2017年10月29日   

梁河:挖掘本地山歌文化传“廉声”

廉政文艺作品演出

“习总为首党中央呀,索索咪来呀,索咪来党中央呀;反腐措施好英明呀,多来多拉索好英明;重拳出击下猛药,全国人民都称赞......”铿锵有力的唱词合着欢快的阿昌山歌曲调,赢得观众阵阵掌声。这是梁河县创造的廉政文艺作品《阿昌山歌唱廉政》演出时的场景。

近年来,梁河县不断加强廉政文化建设,注重将廉政文化与当地民族传统文化相融合,创新形式开展廉政文化活动,让廉政文化广泛传播、深入人心、生根开花,在全县营造了浓厚的崇廉尚洁氛围。

该县把中央反腐倡廉精神与群众喜爱的“嗦嗦咪唻”阿昌族山歌有机结合起来,创作出《阿昌山歌唱廉政》《廉政山歌对唱》等廉政文艺作品。定期在机关和社区开展廉政文艺巡回演出,进机关、进学校、进社区,以党员干部和群众喜闻乐见的形式进行廉政教育和宣传,歌颂勤政廉洁,弘扬真善美,传递正能量。今年来已开展演出10余场,2000余名干部群众观看。

“把中央反腐倡廉精神编成一首首欢快的阿昌山歌,既通俗易懂又易于传唱,感染、熏陶广大干部群众,‘润物细无声’,在潜移默化中将廉政文化送进了千家万户,润进了干部群众的心里。”梁河县纪委相关负责人表示。


(作者:杨正涛 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明