您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

瑞丽姐相乡:聚焦监督主责 把全面从严治党要求落到实处

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年10月12日   

今年以来,瑞丽市姐相乡纪委认真履行全面从严治党政治责任,严肃查处违纪案件,锲而不舍加强作风建设,深入推动党风廉政建设和反腐败工作开展,把全面从严治党要求落到实处。

探索农村监督举措,巩固作风建设成效。强化日常管理,抓早抓小,开展明察暗访和专项检查18次,通报提醒违反作风纪律人员6人,班子成员通过微信工作群对作风纪律方面存在的小疏忽、小问题进行相互提醒、相互批评5次;探索值班人员每周巡查工作机制,开展日常巡查21次,发现作风纪律问题3个,谈话核实3人次;狠抓会风会纪,实行会前、会后点名和会中督查制,对2名违反会议纪律的同志进行批评教育。

加强廉政宣传教育,推动廉政文化建设。充分挖掘廉政教育资源,将传统傣族文化与廉政教育紧密结合起来,结合十九大精神,创作具有民族特色的廉政傣戏《代表归来》《十万元人民币》《全家福》等作品在全乡各个村委会、村小组进行巡回演出15场次,10000余名党员群众受教育;拍摄廉政微视频《村支书的一天》《懒汉的春天》等多部作品,从微信公众号推送,用群众语言和民族形式把党的方针政策、廉政教育进行生动演绎。

突出重点强化监督,打通基层监督通道。严格压实基层监督管理责任,充分发挥村务监督委员会作用,建立健全村监委管理办法,切实加强监督检查。统一标准制作44块村务公开栏安装到各村委会和40个村民小组,定期不定期对全乡40个小组的“三资”管理进行检查3次,对1村民小组村集体资金坐支问题在全乡进行通报处理;以扶贫领域专项检查为突破口,深挖细查侵害群众利益的违纪违法行为,开展检查4次,收集群众热点难点问题17件,建立问题台账11个,现场化解问题3件,其余当场作好解释工作,并承诺限期答复。

深入践行“四种形态”,持续强化正风肃纪。严格落实“谁分管谁谈话”要求,开展各类谈话150余人次;认真落实州委巡察反馈问题整改,举一反三,巩固整改成果。制定整改措施82条,健全完善相关制度10项,办理巡察移交问题线索10件,约谈3人,给予1个村民小组社干班子全乡通报批评处理,3名干部职工受到全市通报批评问责处理;进一步加强对党员的管理,组织开展违规违纪违法党员清查工作,处理违规违纪违法农村党员5人,开除党籍5人。


(作者:谢岩占相 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明