您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

瑞丽市弄岛镇:推动党风廉政建设工作深入开展

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年08月03日   

2018年,瑞丽市弄岛镇严格落实党风廉政建设责任制,分别与4个基层党组织签订《2018年度弄岛镇党风廉政建设责任书》,党委书记与党政班子领导、部门负责人签订个人责任书,层层压实责任,细化责任目标,促进党风廉政建设工作常态化、制度化开展。

注重教育,提升党风廉政建设水平。深入开展“走心式”廉政警示教育,组织村“三委”班子、村民小组村干共150余人召开警示教育大会,强化村干的责任担当意识和廉洁自律意识;每月定期组织干部职工参加《德宏州党纪国法网络“微测试”》,不断强化党性修养和纪律规矩意识,共277名党员干部参加测试;组织开展三资管理、信访等各类培训4次210余人,不断提高村干部用好权、管好钱,办好事的能力。

注重制度,夯实党风廉政建设之基。着力构筑农村基层党风廉政建设工作长效机制,积极推进民主管理,完善党务、政务、村务公开。制定《村集体“三资”管理办法》、《村务公开制度》,对帐务不清,凭证不齐,手续不规范等日常管理中存在的问题进行规范,今年以来,全镇4个村委会、34个村民小组集体资金共1660余万元;深入开展廉政风险排查,填写个人廉政风险防控登记表80份,部门廉政风险防控登记表19份,切实加强廉政风险防控机制建设;严格执行《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,开展“谁分管谁谈话”45人次。

注重监督,解决农村党风廉政建设难题。坚持抓早抓小,开展作风督查10次,对不严格遵守考勤、请休假制度的3名干部进行谈话提醒,对违反工作纪律、廉洁纪律的1名干部予以通报处理;突出问题导向,组织纪委委员及相关部门人员成立督查组,定期不定期深入开展专项督查,以督查倒逼责任落实,开展扶贫领域专项检查5次;加大“三资”管理过程中的动态监管,开展监督检查5次,督促村委会、村民小组开展村务公开34次,对不按时进行村务公开的村干谈话6人次。

注重惩处,增强农村党风廉政建设实效。畅通信访渠道,及时收集受理群众诉求,使群众关心关注的诉求和问题得到及时有效解决,今年以来共解决群众诉求175条;坚持以“零容忍”态度查处违规违纪问题,坚决遏制发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,立案审查2件2人。

     

 


(作者:恩控翁吏 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明