您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

瑞丽姐相乡:深化党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年07月13日   

今年以来,瑞丽市姐相乡认真履行全面从严治党政治责任,锲而不舍加强作风建设,严肃查处违纪案件,深入推动全面从严治党向基层延伸。

落实“两个责任”,做到党政纪齐抓共管。坚持把党风廉政建设和反腐败工作与其他业务工作同计划、同安排、同考核、同落实。专题研究党风廉政建设2次;及时调整充实党风廉政建设责任制领导小组;对2017年度乡党风廉政建设获得的2个先进集体8个先进个人进行表彰;班子成员认真履行“一岗双责”,利用党委会议、班子会议、干部职工大会带头开展批评与自我批评3次;通过“姐相乡领导班子微信工作群”对作风纪律方面存在的小疏忽、小问题进行相互提醒、相互批评5次。

加强作风建设,抓早抓小防微杜渐。狠抓会风会纪,实行会前、会后点名和会中督查制,对干部职工开会迟到、溜会、玩手机等问题严肃处理,共对2名违反会议纪律的同志进行了批评。紧盯作风建设强化日常管理,抓早抓小,共开展明察暗访和专项检查15次,通报提醒违反作风纪律人员6人;在日常监督的基础上,探索日常巡查工作机制,共开展日常巡查11次,发现作风纪律问题3个,谈话核实3人次;严格落实“谁分管谁谈话”要求,开展各类谈话共计42人次。

紧盯重点领域,强化监督执纪问责。完善土地征收、惠农政策,扶贫资金等方面的监管措施,切实加强监督检查,扎紧集体资金“袋子”。组织村民小组组长、会计、保管和各村监督委员会主任及信访联络员开展三资管理培训4次180余人;统一标准制作44块村务公开栏安装到各村委会和40个村民小组,成立监督检查小组,对全乡40个小组的“三资”管理进行检查2次,对检查发现的1家村民小组村集体资金坐支问题行通报处理;以扶贫领域专项检查为突破口,紧盯惠农补贴、民生资金、种粮补贴、农机购置补贴、扶贫资金领域等重点领域开展专项检查3次,查找收集问题线索8条。

加强宣传教育,推动廉政文化建设。充分挖掘廉政教育资源,将传统傣族文化与廉政教育紧密结合起来,结合十九大精神创造性地自编自导自演具有浓郁民族特色的廉政傣戏在全乡各个村委会、村小组进行巡回演出,用群众语言和民族形式把党的方针政策、廉政教育进行生动演绎,把党的方针政策和纪律规矩送进千家万户,共开展演出15场次,10000余名员群众受教育,推动形成廉荣贪耻的良好氛围。

 


 


(作者:杜永平 谢岩占相 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明