您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

瑞丽市弄岛镇:精准发力 做好绿水青山“守护者”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年06月12日   

瑞丽市弄岛镇:精准发力 做好绿水青山“守护者”

镇纪委组织相关部门对辖区内污染源进行排查

瑞丽市弄岛镇:精准发力 做好绿水青山“守护者”

发动群众一同清理河道

“孟润、依喊艳、岩吞旺身为中共党员,违反国家法律法规规定,在未办理林地开垦手续的情况下,擅自开垦挖取土林地面积34.3亩,其行为已构成违纪。现给予3人党内警告处分……”在村干警示教育大会上,弄岛镇纪委书记通报了辖区内环保领域违纪案件的处理情况。

今年以来,弄岛镇纪委坚持问题导向,针对群众反映强烈的生态环保问题,精准发力,按照“哪里问题突出就整治哪里”的原则,切实加强对生态环保问题的监督执纪问责力度,严肃查处环保工作中不作为、慢作为和乱作为等问题。

提高政治站位,强化使命担当。镇纪委通过纪委委员会议、监督主任会议、纪检干部工作交流群等学习方式,深入领会习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,准确把握全镇生态环保领域的形势和任务,对照镇党委关于生态环境保护的工作部署及时行动,确保生态环境保护各项任务落到实处。

狠抓监督检查,力促责任落实。弄岛镇纪委坚持“监督过的再监督”“检查过的再检查”原则,变事后监督为事前、事中、事后监督并举,及时发现问题,督促职能部门落实主体责任,镇纪委组织相关部门重点对农村人居环境改善问题、河长制、污染源等工作情况监督检查8次。通过强化环保问题的监督检查工作,弄岛镇全面落实中央环境保护督察整改,动真碰硬开展农村“七改三清”行动,坚决关停违法采砂场4个;发动群众对涉及辖区的河库渠重点治理的河流、排灌渠道14条开展清河活动16次;改造农村牲畜养殖圈舍,建成3个大牲畜集中养殖示范基地;完成镇区2个公厕项目、4个行政村公厕项目及32个自然村公厕建设;深入开展“清洁田园”专项行动,全面治理农业面源污染,坚决禁止露天焚烧农作物秸秆,提升农村人居环境,生态文明建设成效明显。

强化监督执纪问责,助力绿水青山。弄岛镇纪委坚持挺纪在前,履行监督执纪问责职责,加大对环保问题的追责力度,畅通问题线索举报渠道,及时发现问题,及时督促整改,严肃查处环保意识淡薄、责任落实不到位、形式主义、官僚主义等突出问题,用好问责利器,对生态环境保护主体责任、监督责任落实不到位的,一律依规依纪严肃问责。通过对查处的环保领域违法违纪问题,做到点名通报、公开曝光,以身边事教育身边人。目前,镇纪委查办生态环境领域案件1起3人。

弄岛镇纪委将进一步明确使命责任,不断提高监督执纪问责能力和水平,防止环境保护“一刀切”,攥紧生态环保领域监督执纪问责的拳头,勤于监督,敢于亮剑,对破坏生态环境违纪违法问题和失职渎职行为,发现一起,查处一起,通报一起,为守护绿水青山提供坚强纪律保障。



(作者:莫小丽 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明