您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

陇川县城子镇:狠抓作风建设 夯实“两个责任”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年06月07日   

陇川县城子镇:狠抓作风建设 夯实“两个责任”

“上班迟到就没有进行指纹打卡,违规违纪后还抱有侥幸心理认为不会被处理,我的行为在同事之间造成了不良影响,我深刻检讨……”“上周的行政学习会我因为有事而缺会,但我没有按照规定事前请假,是自由散漫、纪律意识不强的表现……”这是近日陇川县城子镇作风督查通报会上,两名干部现场作情况说明。

为进一步增强党员干部政治意识、责任意识和纪律意识,切实抓好党风廉政建设工作,推动全面从严治党向基层延伸,陇川县城子镇切实加强作风建设,使作风建设常态化、制度化,坚决贯彻落实“两个责任”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力。

强化思想教育,给干部“补补钙”。始终把党员干部的学习教育当作一项重要工作来抓,坚持良好作风的养成教育,建立、完善和落实政治业务学习、理论中心组学习、干部教育培训等制度,推动党员干部学习和教育的经常化、制度化、规范化。定期组织召开专题会议,制定学习计划,丰富学习形式,充实学习内容,学党章、学规定、上廉政党课、观看警示教育片等。严肃学习态度,强化学习效果,定期开展学习教育回头看。

陇川县城子镇:狠抓作风建设 夯实“两个责任”

健全制度管理,让干部“紧紧弦”。制定充实《城子镇规章制度》,先后健全完善《考勤制度》、《请销假制度》、《日常管理制度》等,严格上下班考勤,干部外出需登记干部去向表和临时外出登记表,实时掌握干部出勤情况,定期通过干部职工大会对干部出勤情况通报。严格要求干部落实廉洁从政有关规定,坚决依法行政、从严执法、公正执法;不违反法律规定乱收费、乱集资,杜绝吃、拿、卡、要和以权谋私等行为;坚决杜绝不给好处不办事,给了好处乱办事的不良习气。严格杜绝干部收取礼品、礼金、接收宴请;严格杜绝公车私用、公款消费等行为。一经发现,镇纪委将严肃查处,并进行问责通报。

强化作风督查,使干部“活活血”。大力整顿会风会纪,由办公室完成会前通知、确定参会人员,由镇纪委进行会前点名、会后通报,对不按时参会、迟到早退、无故缺席会议的干部要求作出情况说明,情节恶劣的将在干部职工大会上进行自我检讨,并进行全镇通报批评;严格规范窗口形象,要求干部不浓妆艳抹、不穿拖鞋、吊带、短裤等,接待群众来访时,必须言行文明;严格干部日常管理,严禁干部工作日中午饮酒、工作时间随意串岗、离岗、上网购物、微信聊天等。

今年以来,城子镇纪委开展作风纪律督查20次,查处脱岗旷工1人,要求作出情况说明10人次,书面检查4人。


(作者:王嘉宁 杨于荣 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明